Как изменилось школьное питание в школах Беларуси?

Вечная тема - школьное питание. Кому-то нравится, кто-то бежит в буфет. В общем, вопросы здесь, наверное, будут всегда. Тем не менее, новая реформа питания показывает результат. Эксперимент проходит в 21-й школе Беларуси. Его суть заключается в том, что первый прием пищи школьники получают позже - через 3,5 часа после начала занятий и вместо привычного завтрака теперь это полноценный обед. Двухнедельное меню проекта разрабатывалось с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся. О всех нюансах проекта подробнее - Светлана Чернова. На часах 11:25, для первоклашек это время обеда. В столовую бегут с удовольствием, ведь в меню то, что они выбрали заранее. Итак, рацион - первая опция пилотного проекта по организации школьного питания. В 121-й столичной школе пилотный проект запустили 9 января, готовиться к нему начали в декабре. Для родителей отдельно провели даже дегустацию новых блюд. Появилось то, чего не было ранее. Меню согласовали с Минским городским центром гигиены и эпидемиологии. Людмила Крупская, начальник участка школьного питания Первомайского района Комбината школьного питания г. Минска: В меню пилотного проекта включено 100 блюд, 61 блюдо это фирменное блюдо комбината школьного питания и 13 блюд специально были разработаны для реализации пилотного проекта. Это такие блюда, как голень куриная запеченная, новинки - спагетти отварные, смесь овощная припущенная, пельмени отварные. Учли мнения, безусловно, и школьников. Свои предпочтения и пожелания ребята указывали в специальных анкетах. Георгий Навныко, учащийся СШ № 121 г. Минска: Пельмени удивили больше всего. Мы все писали, нам давали листики, анкеты, мы проходили. Мы написали - пельмени, но никто не верил, а потом их дали и мы такие: "Что это такое". Вторая опция - возможность выбрать, например, обед 1 или обед 2, с супом или без. Рацион максимально приблизили к домашнему, и сделали более питательным и разнообразным. Дмитрий Макаревич, учащийся СШ № 121 г. Минска: Рассчитывают порцию, которая им нужна. То есть если они берут с супом - рассчитывают съесть больше, берут без супа - рассчитывают съесть меньше и выбирают то, что им нравится. Жанна Давидович, директор СШ № 121 г. Минска: Уже началось такое, что они смотрят, а чтобы будет завтра, поэтому они ждут какие-то новые блюда и кушают они очень хорошо. Если говорить по отходам, то их стало намного меньше. Это говорит о том, что дети съедают все и съедают хорошо. Потому что успевают проголодаться. Ведь на время пилотного проекта вместо завтраков, как это было раньше, ребятам предлагают обед, а значит, время приема пищи тоже сдвигается. По наблюдениям педагогов, такое решение рациональное. Люция Михальчук, начальник отдела по организации питания Национального института образования: В городских школах некоторых завтрак предоставлялся в раннее время. В 8 утра, около 9 утра, перед первым уроком, после первого урока. В основном это начальная школа (1-4 классы) и, конечно, дети с утра не совсем хотели принимать пищу, поэтому в рамках эксперимента хотим посмотреть, как будут дети есть теперь. На время эксперимента среди столовых приборов появился нож. На столах поставили сахарницы - по умолчанию чай предлагают несладкий. Новое оборудование закупили на кухню - диспенсер для подогрева тарелок, тепловой шкаф для поддержания температуры блюд. Кстати, еще одна новая и полезная норма во всех школах. Буфет начинает работу не раньше, чем через 3,5-4 часа после открытия учебного заведения. И это все для того, чтобы школьники сперва полноценно пообедали в столовой и не перебивали аппетит сладеньким из буфета. Подход к реализации буфетной продукции тоже с акцентом на здоровье. В пяти школах столицы по рекомендациям Научно-практического центра по продовольствию Академии Наук и РНПЦ гигиены ассортимент стал полезнее. На полках продукты, которые имеют маркировку для школьного и детского питания, не содержат большого количества сахара и соли. Людмила Крупская, начальник участка школьного питания Первомайского района Комбината школьного питания г. Минска: Вся продукция, которая реализуется в буфете, проходит жесткий контроль технологической службы комбината. Проверяется полностью состав, чтобы не было недопустимых ингредиентов для детской диететики. Рационы школьного питания тоже проходят контроль - все по согласованию с центром гигиены и эпидемиологии. Меню разрабатывают на две четверти. Первую-вторую и третью- четвертую. Обязательно учитывается возраст школьников и калорийность. Светлана Ермак, главный государственный санитарный врач г. Минска: В рационах важно учитывать возраст школьников, сейчас это 2 возраста (6-10, 11-18) и, соответственно, калорийность. Калорийность для первой группы школьников 2100-2300 ккал в сутки, для школьников 11-18 это 2700 ккакл. В пилотном проекте участвует 21 школа страны. По 3 от каждой области и 3 столичные. Эксперимент продлится до 30 апреля. Результаты проанализируют и положительные аспекты внесут в программу организации школьного питания во всех учреждениях общего среднего образования. Читайте также: Как прошел первый репетиционный централизованный экзамен Роман Головченко обратил внимание на необходимость сокращения количества сахара в питании школьников Информатика, проектирование, робототехника - STEM-классы помогают развивать IT-способности детей с первого класса
29.01.2023 22:30

Вечная тема - школьное питание. Кому-то нравится, кто-то бежит в буфет. В общем, вопросы здесь, наверное, будут всегда.

Тем не менее, новая реформа питания показывает результат. Эксперимент проходит в 21-й школе Беларуси.

Его суть заключается в том, что первый прием пищи школьники получают позже - через 3,5 часа после начала занятий и вместо привычного завтрака теперь это полноценный обед.

Двухнедельное меню проекта разрабатывалось с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся. О всех нюансах проекта подробнее - Светлана Чернова.

На часах 11:25, для первоклашек это время обеда. В столовую бегут с удовольствием, ведь в меню то, что они выбрали заранее. Итак, рацион - первая опция пилотного проекта по организации школьного питания.

В 121-й столичной школе пилотный проект запустили 9 января, готовиться к нему начали в декабре. Для родителей отдельно провели даже дегустацию новых блюд. Появилось то, чего не было ранее. Меню согласовали с Минским городским центром гигиены и эпидемиологии.

Людмила Крупская, начальник участка школьного питания Первомайского района Комбината школьного питания г. Минска:

В меню пилотного проекта включено 100 блюд, 61 блюдо это фирменное блюдо комбината школьного питания и 13 блюд специально были разработаны для реализации пилотного проекта. Это такие блюда, как голень куриная запеченная, новинки - спагетти отварные, смесь овощная припущенная, пельмени отварные.

Учли мнения, безусловно, и школьников. Свои предпочтения и пожелания ребята указывали в специальных анкетах.

Георгий Навныко, учащийся СШ № 121 г. Минска:

Пельмени удивили больше всего. Мы все писали, нам давали листики, анкеты, мы проходили. Мы написали - пельмени, но никто не верил, а потом их дали и мы такие: "Что это такое".

Вторая опция - возможность выбрать, например, обед 1 или обед 2, с супом или без. Рацион максимально приблизили к домашнему, и сделали более питательным и разнообразным.

Дмитрий Макаревич, учащийся СШ № 121 г. Минска:

Рассчитывают порцию, которая им нужна. То есть если они берут с супом - рассчитывают съесть больше, берут без супа - рассчитывают съесть меньше и выбирают то, что им нравится.

Жанна Давидович, директор СШ № 121 г. Минска:

Уже началось такое, что они смотрят, а чтобы будет завтра, поэтому они ждут какие-то новые блюда и кушают они очень хорошо. Если говорить по отходам, то их стало намного меньше. Это говорит о том, что дети съедают все и съедают хорошо.

Потому что успевают проголодаться. Ведь на время пилотного проекта вместо завтраков, как это было раньше, ребятам предлагают обед, а значит, время приема пищи тоже сдвигается. По наблюдениям педагогов, такое решение рациональное.

Люция Михальчук, начальник отдела по организации питания Национального института образования:

В городских школах некоторых завтрак предоставлялся в раннее время. В 8 утра, около 9 утра, перед первым уроком, после первого урока. В основном это начальная школа (1-4 классы) и, конечно, дети с утра не совсем хотели принимать пищу, поэтому в рамках эксперимента хотим посмотреть, как будут дети есть теперь.

На время эксперимента среди столовых приборов появился нож. На столах поставили сахарницы - по умолчанию чай предлагают несладкий. Новое оборудование закупили на кухню - диспенсер для подогрева тарелок, тепловой шкаф для поддержания температуры блюд.

Кстати, еще одна новая и полезная норма во всех школах. Буфет начинает работу не раньше, чем через 3,5-4 часа после открытия учебного заведения. И это все для того, чтобы школьники сперва полноценно пообедали в столовой и не перебивали аппетит сладеньким из буфета.

Подход к реализации буфетной продукции тоже с акцентом на здоровье. В пяти школах столицы по рекомендациям Научно-практического центра по продовольствию Академии Наук и РНПЦ гигиены ассортимент стал полезнее. На полках продукты, которые имеют маркировку для школьного и детского питания, не содержат большого количества сахара и соли.

Людмила Крупская, начальник участка школьного питания Первомайского района Комбината школьного питания г. Минска:

Вся продукция, которая реализуется в буфете, проходит жесткий контроль технологической службы комбината. Проверяется полностью состав, чтобы не было недопустимых ингредиентов для детской диететики.

Рационы школьного питания тоже проходят контроль - все по согласованию с центром гигиены и эпидемиологии. Меню разрабатывают на две четверти. Первую-вторую и третью- четвертую. Обязательно учитывается возраст школьников и калорийность.

Светлана Ермак, главный государственный санитарный врач г. Минска:

В рационах важно учитывать возраст школьников, сейчас это 2 возраста (6-10, 11-18) и, соответственно, калорийность. Калорийность для первой группы школьников 2100-2300 ккал в сутки, для школьников 11-18 это 2700 ккакл.

В пилотном проекте участвует 21 школа страны. По 3 от каждой области и 3 столичные. Эксперимент продлится до 30 апреля. Результаты проанализируют и положительные аспекты внесут в программу организации школьного питания во всех учреждениях общего среднего образования.


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =