Новости
Общество

Как детское увлечение может стать престижной профессией

10 Ноября 2015

Свои успехи демонстрируют и минские начинающие конструкторы. На олимпиаде роботов в Катаре наши юные инженеры вошли в пятерку лучших, заняв там четвертое место. Вместо домашнего животного или гувернантки разработчики предлагают завести... робота. Тем более что механического помощника можно собрать руками из обычного конструктора. О том, как детское увлечение может стать престижной профессией - узнал Ян Пашкевич.

Чтобы лучше понять, как робот двигается, дети повторяют за ним физические упражнения. Один урок в школе робототехники длится два часа, но для юного инженера Кати Герасимовой этого времени мало. Собирать сложные механизмы из обычного конструктора девушка готова весь день.

Классы по сборке умных игрушек открыты в семи столичных школах. Знакомство с инженерным делом дети начинают с законов механики - строят простые механизмы и изучают их особенности. Со временем конструкции усложняются.

Такое полезное хобби однажды может стать и хорошим заработком. Молодой инженер Александр Дубовицкий уже несколько лет назад избавился от приставки "любитель". Его изобретение - робота "альтрона" - зарубежные компании готовы поставить на конвейер уже сегодня.

Механический помощник убирает дом, следит за безопасностью - он оснащен датчиками дыма и газа. При необходимости может даже вызвать спасателей.

Каждый новый робот Александра все больше похож на человека. Например, его недавняя разработка "МиксБот" имеет голову, туловище и даже эмоции.

Вот этого робота-няньку инженер собрал всего за одну ночь. Машина позволяет родителям следить за детьми через онлайн-камеру и занимает малышей просмотром мультфильмов. Также робот может реагировать на то, как с ним обращаются.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =