Как бросают курить белорусы

31 Мая 2018

Беларусь со всем миром отмечает День без табака. Эксперты Всемирной организации здравоохранения акцентируют внимание на взаимосвязи никотина и болезней сердца. Ежегодно из-за табака умирает более 7 миллионов человек. Как бросают курить белорусы, расскажет Наталья Тарасюк.

Уже полтора месяца, как Дмитрий присоединился к группе анонимных курильщиков. Мой собеседник уверен, курение - это симптом. И причину зависимости нужно искать, прежде всего, внутри себя.

Дмитрий, участник клуба анонимных курильщиков: "Человек заболевает этим именно духовным путем. Неуверенность, страхи, желание побыть кем-то другим. Собрание обычно проходит час, может полтора".

Не курит и идет по пути "12 шагов" Дмитрий уже четыре года. Свою первую сигарету он выкурил в школе.

Эта и есть та книга, которая, по признанию многих курильщиков, помогла им избавиться от вредной привычки, и покупка которой, зачастую и становится тем самым первым шагом на пути к отказу от курения. С момента первого издания, в 1985 году, в мире продано более 7 миллионов экземпляров. И в популярном белорусском книжном магазине это пособие - постоянно в топе продаж.

По данным STEPS-исследования курят почти 30 % белорусов. Однако за профессиональной помощью в профильный областной клинический центр обращается всего 1-2 курильщика в месяц.

Ольга Бартман, завотделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: "Курение приводит и провоцирует развитие таких сердечных заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, болезни периферических сосудов. Если человек отказывается от курения, то он тем самым профилактирует эти болезни у себя".

Связь никотина и болезней сердца эксперты ВОЗ выбрали темой Всемирного дня без табака в этом году. К каким еще проблемам приводит курение, благодаря тренингам, хорошо знают студенты БГУИР.

Некурящих первокурсников, кстати, становится больше. Без плохой привычки в ведущие вузы столицы поступают уже порядка 80 % ребят. Это результаты анкетирования городского центра здоровья.

Снежана Кавриго, заведующая Минским городским центром здоровья: "Работаем со школьниками, шестыми, десятыми классами и выпускными по профилактике табакокурения. У нас большой проект среди вузов, ссузов - это "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра". Охват проекта порядка 70 000 человек".

Профилактика продолжается и на рабочем месте. Антитабачные тренинги центр здоровья проводит для сотрудников заводов холдинга "БелавтоМАЗ". О последствиях зависимости курильщикам каждый раз напоминают и картинки на сигаретных пачках. Но лучше все же проблему предупредить - возможно, стоит просто разобраться в себе. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =