Новости общества

Как бросают курить белорусы

Как бросают курить белорусы Як кідаюць курыць  беларусы
31 Мая 2018

Беларусь со всем миром отмечает День без табака. Эксперты Всемирной организации здравоохранения акцентируют внимание на взаимосвязи никотина и болезней сердца. Ежегодно из-за табака умирает более 7 миллионов человек. Как бросают курить белорусы, расскажет Наталья Тарасюк.

Уже полтора месяца, как Дмитрий присоединился к группе анонимных курильщиков. Мой собеседник уверен, курение - это симптом. И причину зависимости нужно искать, прежде всего, внутри себя.

Дмитрий, участник клуба анонимных курильщиков: "Человек заболевает этим именно духовным путем. Неуверенность, страхи, желание побыть кем-то другим. Собрание обычно проходит час, может полтора".

Не курит и идет по пути "12 шагов" Дмитрий уже четыре года. Свою первую сигарету он выкурил в школе.

Эта и есть та книга, которая, по признанию многих курильщиков, помогла им избавиться от вредной привычки, и покупка которой, зачастую и становится тем самым первым шагом на пути к отказу от курения. С момента первого издания, в 1985 году, в мире продано более 7 миллионов экземпляров. И в популярном белорусском книжном магазине это пособие - постоянно в топе продаж.

По данным STEPS-исследования курят почти 30 % белорусов. Однако за профессиональной помощью в профильный областной клинический центр обращается всего 1-2 курильщика в месяц.

Ольга Бартман, завотделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: "Курение приводит и провоцирует развитие таких сердечных заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, болезни периферических сосудов. Если человек отказывается от курения, то он тем самым профилактирует эти болезни у себя".

Связь никотина и болезней сердца эксперты ВОЗ выбрали темой Всемирного дня без табака в этом году. К каким еще проблемам приводит курение, благодаря тренингам, хорошо знают студенты БГУИР.

Некурящих первокурсников, кстати, становится больше. Без плохой привычки в ведущие вузы столицы поступают уже порядка 80 % ребят. Это результаты анкетирования городского центра здоровья.

Снежана Кавриго, заведующая Минским городским центром здоровья: "Работаем со школьниками, шестыми, десятыми классами и выпускными по профилактике табакокурения. У нас большой проект среди вузов, ссузов - это "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра". Охват проекта порядка 70 000 человек".

Профилактика продолжается и на рабочем месте. Антитабачные тренинги центр здоровья проводит для сотрудников заводов холдинга "БелавтоМАЗ". О последствиях зависимости курильщикам каждый раз напоминают и картинки на сигаретных пачках. Но лучше все же проблему предупредить - возможно, стоит просто разобраться в себе. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =