Как белорусы восприняли основные изменения, которые могут быть внесены в КоАП

29 Октября 2017

За превышение скорости не лишать водительских прав, а за забытые документы не штрафовать. На неделе стало известно, какие именно изменения может претерпеть Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, в начале прошлого года МВД выступило с инициативой изменить законодательство в сторону либерализации ответственности за незначительные правонарушения. При этом нужно ли идти на такой шаг и по каким именно статьям стоит ослабить ответственность, спросили у самих белорусов. И стоит сказать, что предложение МВД вызвало широкий общественный резонанс.

Мы собрали самые основные изменения, которые уже в ближайшее время могут быть внесены в КоАП. Итак, если раньше за переход улицы в неустановленном месте пешехода наказывали рублем, то сейчас человек может отделаться лишь предупреждением. При этом в то же время активно рассматривается инициатива увеличить допустимое превышение скорости движения с 10 до 20 километров в час. Не будут ли эти нововведения мешать друг другу, и как их восприняли белорусы. Мы провели свой опрос, и вот, что отвечали люди.

Активно сейчас обсуждаются и другие инициативы по либерализации законодательства. Например, за курение, ругательства бранью, распитие пива и появление в нетрезвом виде в общественном месте милиционер сможет не штрафовать нарушителя, а просто выносить предупреждение.

Свое мнение по поводу грядущих имений на неделе высказал и министр внутренних дел. Среди других инициатив Игорь Шуневич, отметил новые правила проведения массовых мероприятий по заявительному принципу.

И еще несколько грядущих нововведений для автомобилистов. Во-первых, исчезнет штраф за забытые дома документы, во-вторых, лишать водительского удостоверения за превышение скорости теперь не будут, а штрафы станут ниже, и третье - предлагается увеличить сумму ущерба при оформлении европртокола до 1000 евро. Накануне законопроект по либерализации Кодекса об административных правонарушениях был принят парламентариями в первом чтении. В свою очередь Александр Лукашенко поддержал предложения МВД, но призывал к осторожности.

Что можно упростить в сфере экономической, активно обсуждает и государство, и частный сектор. При этом диалог, очевидно, складывается. Ведь львиная доля предложений бизнеса учтена в либеральном экономическом пакете. Многие из них уже подписаны. А некоторые даже функционируют. Как, например, возможность работать за единый налог без регистрации ИП для того, кто на дому печет, шьет или, скажем, собирает мебель, или настраивает музыкальные инструменты. Многие из новаций либерального пакета - это предложения Совета по развитию предпринимательства. Кстати, одним из указов расширены и его полномочия. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =