Новости общества

Качество питьевой воды должны улучшить к 2025 году

Качество питьевой воды должны улучшить к 2025 году Якасць пітной вады павінны палепшыць да 2025 года
18 Марта 2019

Еще одна острая тема - качество питьевой воды. Его должны улучшить по всей стране  к 2025 году. Это реально при грамотной замене сетей и очистке. Такую задачу поставил Президент на республиканском семинаре, где говорили о совершенствовании и развитии системы ЖКХ. Уже в этом году  в Беларуси построят более 250-ти станций обезжелезивания. Например, питьевая вода во Фрунзенском и Московском районах столицы  скоро избавится от запаха хлорки. Масштабная реконструкция коснется и Минской очистной станции. В непростой формуле Н2О  разбиралась Юлия Токарь

Виктор Яцко, начальник Минской очистной станции: "Сейчас мы находимся в диспетчерской Минской очистной станции. Откуда производится управление всем технологическим процессом. Мы видим количество поступающих сточных вод, степень очистки, технологические параметры".

От показателей на экранах - к практике. Первый этап очистки сточных вод - это решетки, отверстия которых не пропускают бытовые отходы. И дальше еще пока мутные потоки попадают в открытые бассейны, где всплывают жировые соединения.

Виктор Яцко, начальник Минской очистной станции: "Биологический этап - самый основной, так как здесь происходит очистка сточных вод от биогенов и органических веществ  за счет биологических веществ, которые поедают их".

Как мы видели,  после механических и биологических этапов очистки уже прозрачная вода попадает в Свислочь. И,  надо сказать, что по своим гидрохимическим показателям она не уступает речной.

Но большинство этих строительных конструкций - Минской очистной более полувека - попросту устарели. Реконструкция позволит не только улучшить качество очистки.

Кирилл Антонов, замруководителя группы реализации проекта по техническим вопросам УП "Минскводоканал": "Мы планируем значительно улучшить биологическую систему очистку. Это позволит улучшить показатели по азоту и фосфору - именно те показатели, из-за которых происходит так называемое цветение водоемов - бурное развитие сине-зеленых водорослей".

Закроет вопрос утилизации осадков - в сутки вывозят до 700 тонн сухого ила. В жару эти карьеры на юго-востоке столицы портят воздух жителям близлежащих деревень. В перспективе - решили сжигать. Но из отходов выносить пользу - есть энергетический потенциал. Возвращать минимум половину электроэнергии, потраченной на весь процесс очистки. 

Олег Аврутин, директор УП "Минскводоканал": "Это экспериментальная установка. Впереди реконструкция масштабная. На этом оборудовании наш осадок, который образуется, подвергается сбраживанию,  чтобы определить,  какой будет выход биогаза. Чтобы подсчитать возможный энергетический эффект".

Что касается очистки питьевой воды, то по всей стране она должна быть самая высокая. Именно такую задачу поставил Президент на республиканском семинаре, где говорили о совершенствовании и развитии системы ЖКХ. На 100-процентное качество воды способны выйти к 2025 году при грамотной замене сетей и очистке. Тогда прозвучало четко - нужно сконцентрироваться над разрешением "болевых точек" - от обеспеченности станциями обезжелезивания до вопросов очистки. 

На характерный привкус чаще жалуются жители Фрунзенского и Московского районов - вода в дома поступает с поверхностных источников. Многодетная мама  Наталья Герман вот уже пять лет живет в Каменной Горке. По статусу ей приходится много готовить и убирать - от жесткой воды постоянно сохнет кожа рук, не говоря уже о постоянном осадке на чайнике.

Специалисты обещают, в столице питьевая вода совсем скоро избавится от запаха хлорки. Для ее обработки жидкий хлор заменят на гипохлорит натрия. На очистной водопроводной станции уже идет реконструкция - завершаются строительно-монтажные работы. 

Дмитрий Давыдовский, инженер-технолог очистной водопроводной станции производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал": "Уже закуплено все оборудование. На первичную, на вторичную очистку.  Гипохлорит натрия будет наш белорусский. Планируются поставки с химического завода "Беларуськалия". Гипохлорит натрия снизит опасность с нашего объекта. И ожидается в Московском и Фрунзенском районах - в зоне нашего влияния улучшения органолептических свойств воды".

Олег Аврутин, директор УП "Минскводоканал": "Вначале нужно провести модернизацию некоторых технологических процессов очистки, именно поверхностной воды. И постепенно перейти городу Минску на подземные источники. Но надо сказать, что качество воды, которую в город подает эта станция, соответствует всем нормам".

Чтобы в каждый дом поступала качественная вода, за шесть лет планируют построить почти полторы тысячи станций обезжелезивания, пробурить артезианские скважины. Проект, конечно, затратный, но проблема достаточно прозрачна для оперативного решения. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =