Все учреждения образования в Беларуси соответствуют противопожарной безопасности. Особое внимание и школьному питанию. Ученые разработали рекомендации для учителей и родителей. Следующим шагом станет повышение доли отечественных продуктов в учебных заведениях. Все за и против изучила Влада Карницкая. Несколько кликов мышкой - и меню сразу на две недели для всех детей этого детского сада готово. Кроме того, программа самостоятельно следит за сроками годности продуктов и даже считает калории. Создали умную систему в этом столичном садике семь лет назад. Сложную арифметику вот так просто система считает почти во всех садах страны. Есть она и в школах. Причем питание в столовых для детей сегодня не только сбалансированное, но и разнообразное. Введение последних лет - школьники выбирают блюда сами. Александра Алексеева, главный специалист управления Министерства образования Беларуси: "Некоторые учреждения образования работают по меню завтрашнего дня, когда вывешивается меню, и дети, которые получают питание за счет оплаты родителей, могут выбрать комплекс, который им больше нравится. 4,5% учреждений общего и среднего образования предоставляют меню шведского стола". А еще специалисты констатируют: даже с фастфудом в школьной столовой бороться уже не приходится. Отсюда и положительная статистика - за последние 10 лет самые маленькие в нашей стране стали почти в полтора раза реже болеть гастритом. Ожирение и вовсе белорусским детям не грозит - сейчас выявляется только 1 случай на тысячу детей. Сегодня, по данным специалистов, около 25% неинфекционных заболеваний связано именно с неправильным питанием. Поэтому главная цель ученых в этом институте Академии наук - разработка продуктов для самых маленьких и школьников, все исключительно полезное и питательное. За последние годы таких здесь появилось три с половиной сотни наименований - от творожков и йогуртов до соков и овощных пюре. На каждой упаковке такого питания поставили специальную маркировку. Именно такой знак качества, по мнению ученых, должен стоять на всех продуктах в школьной столовой. Елена Моргунова, заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: "Если это будут сосиски непосредственно с маркировкой для дошкольного и школьного возраста, в которых минимальное содержание соли, минимальное содержание консервантов, снижено содержание добавок, усиливающих вкус, аромат, то один раз в 2 недели это не запрещается". Специальные метки - только один из пунктов рекомендаций ученых, который совсем скоро может стать официальным. А поводом для этой идеи стал мониторинг, который специалисты института провели в нескольких десятках школ. Выяснили, что чаще всего вредные для здоровья продукты дети едят даже не на перерывах между уроками, а дома. Валерий Шилов, начальник отдела НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: "Оказывается, что нездоровые продукты, такие как чипсы, газированные напитки, даются детям прямо с младенческого возраста. Но к чему это приводит, вы знаете, что учащаются случаи заболеваний". В мире нет единых стандартов питания для школьников. Например, в Японии во время обеда дети надевают белые халаты и колпаки и подают еду своим одноклассникам. Во Франции питание детей оплачивают родители, и при этом ребенок не может даже выбрать основное блюдо - оно для всех одинаковое. Ланч-боксы - распространенное явление для Германии, Канады и Польши. А белорусские специалисты считают, что давать ребенку в школу ссобойку - не лучший вариант. Ведь неизвестно, где он развернет свой пакетик с едой и помоет ли перед обедом руки. 
30.08.2016 12:12

Все учреждения образования в Беларуси соответствуют противопожарной безопасности. Особое внимание и школьному питанию. Ученые разработали рекомендации для учителей и родителей. Следующим шагом станет повышение доли отечественных продуктов в учебных заведениях. Все за и против изучила Влада Карницкая.

Несколько кликов мышкой - и меню сразу на две недели для всех детей этого детского сада готово. Кроме того, программа самостоятельно следит за сроками годности продуктов и даже считает калории. Создали умную систему в этом столичном садике семь лет назад.

Сложную арифметику вот так просто система считает почти во всех садах страны. Есть она и в школах. Причем питание в столовых для детей сегодня не только сбалансированное, но и разнообразное. Введение последних лет - школьники выбирают блюда сами.

Александра Алексеева, главный специалист управления Министерства образования Беларуси: "Некоторые учреждения образования работают по меню завтрашнего дня, когда вывешивается меню, и дети, которые получают питание за счет оплаты родителей, могут выбрать комплекс, который им больше нравится. 4,5% учреждений общего и среднего образования предоставляют меню шведского стола".

А еще специалисты констатируют: даже с фастфудом в школьной столовой бороться уже не приходится. Отсюда и положительная статистика - за последние 10 лет самые маленькие в нашей стране стали почти в полтора раза реже болеть гастритом. Ожирение и вовсе белорусским детям не грозит - сейчас выявляется только 1 случай на тысячу детей.

Сегодня, по данным специалистов, около 25% неинфекционных заболеваний связано именно с неправильным питанием. Поэтому главная цель ученых в этом институте Академии наук - разработка продуктов для самых маленьких и школьников, все исключительно полезное и питательное. За последние годы таких здесь появилось три с половиной сотни наименований - от творожков и йогуртов до соков и овощных пюре.

На каждой упаковке такого питания поставили специальную маркировку. Именно такой знак качества, по мнению ученых, должен стоять на всех продуктах в школьной столовой.

Елена Моргунова, заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: "Если это будут сосиски непосредственно с маркировкой для дошкольного и школьного возраста, в которых минимальное содержание соли, минимальное содержание консервантов, снижено содержание добавок, усиливающих вкус, аромат, то один раз в 2 недели это не запрещается".

Специальные метки - только один из пунктов рекомендаций ученых, который совсем скоро может стать официальным. А поводом для этой идеи стал мониторинг, который специалисты института провели в нескольких десятках школ. Выяснили, что чаще всего вредные для здоровья продукты дети едят даже не на перерывах между уроками, а дома.

Валерий Шилов, начальник отдела НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: "Оказывается, что нездоровые продукты, такие как чипсы, газированные напитки, даются детям прямо с младенческого возраста. Но к чему это приводит, вы знаете, что учащаются случаи заболеваний".

В мире нет единых стандартов питания для школьников. Например, в Японии во время обеда дети надевают белые халаты и колпаки и подают еду своим одноклассникам.

Во Франции питание детей оплачивают родители, и при этом ребенок не может даже выбрать основное блюдо - оно для всех одинаковое. Ланч-боксы - распространенное явление для Германии, Канады и Польши. А белорусские специалисты считают, что давать ребенку в школу ссобойку - не лучший вариант. Ведь неизвестно, где он развернет свой пакетик с едой и помоет ли перед обедом руки. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =