К 70-летию Великой Победы

3 Февраля 2015

Cегодня в Музее истории Великой Отечественной войны прошел финал молодых чтецов из Полоцка и Новополоцка. Произведения звучали на родном языке на тему войны. Выступлениям предшествовала экскурсия по музею.

Лицо войны глазами правнуков тех, кто сражался за Родину, в репортаже Нины Можейко. Белорусский след в Великой Отечественной на трех тысячах квадратных метров. 10 экспозиционных залов и несколько тысяч экспонатов. В новом масштабном здании музея побывали и земляки белорусского первопечатника Франциска Скорины - ученики 6-11 классов из Полоцка и Новополоцка. Экскурсией по выставочным залам одного из крупнейших музеев Беларуси молодые таланты награждены как финалисты конкурса чтецов. Произведения белорусских авторов на белорусском языке читают наизусть, пока идет экскурсия.

6 глав и четыре дополнения: госпрограмма "Культура Беларуси" предусматривает самые разные направления. Законодательно закрепленный билингвизм также учитывается. На языке не только предков, но и значительного количества современников идут ключевые спектакли национальных театров. К этой цифре еще и норма в 40% - именно такая часть музейных экскурсий проводится по-белорусски.

Из 130 претендентов в финал прошли только 30. Кстати, такой конкурс проводится уже шестой раз. Курирует творческие соревнования Республиканское общественное объединение "Белая Русь". Молодые декламаторы почти земляки - между двумя городами всего 13 километров. Кстати, инициатор - знаменитый белорусский метатель молота, а сейчас депутат Вадим Девятовский. Также из Новополоцка.

Чтения прошли в довольно мобильном для этого жанра формате. Кулешов, Короткевич, Панченко, Вертинский - это только несколько имен классиков, которые писали и описывали войну. Их произведения, а также личные стихотворения декламировали еще не совсем окрепшие ораторы. Жюри еще во время выступлений ставило оценки, а секретарь собирала бланки для подсчета итогов.

Наум Гальперович, поэт, публицист, главный директор дирекции зарубежного вещания Белорусского радио: "Это в первую очередь эмоциональное звучание, это владение языком, это то, как донесут содержание стихотворений наших поэтов юные чтецы. Но это, считай, не самое главное - самое главное, что будут звучать стихотворения о нашей Родине, будут звучать стихотворения, посвященные освободителям, будут звучать стихотворения, посвященные 70-летию Великой Победы".

Исполнители белорусских произведений получили благодарности из рук судей, а также книги белорусских авторов. Далее по расписанию - экскурсия по спортивным объектам Минска.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =