К 2025-у году в Беларуси построят более тысячи станций обезжелезивания

6 Ноября 2017

Планируется заменить и более 4 тысяч километров водопроводных сетей, чтобы очищенная вода не теряла качества при прохождении по трубам. Вода в каких регионах самая "железная"? И сколько уже действует станций по очистке? Репортаж Натальи Тарасюк.

На столичную станцию обезжелезивания "Петровщина" вода подается из 18 скважин. От марганца и железа жидкость очищают три фильтра.

На станции воду еще и обеззараживают с помощью ультрафиолета. Сами фильтры тоже чистят. Все, чтобы каждый день подавать 17,5 миллиона литров чистой воды.

Всю H2O приводят к белорусскому нормативу - не более 0,3 миллиграмма железа на литр. Ведь большинство артезианских скважин в стране богаты железом, причем в высокой концентрации.

На вопросе качества воды акцентировал внимание и Глава государства, выступая в конце октября на семинаре, посвященном развитию жилищно-коммунального хозяйства.

Специалисты уже работают над деталями новой республиканской программы. По проекту планируется построить в стране минимум 1200 станций обезжелезивания.

Пока же в Беларуси очищают воду 598 станций. Больше всего их расположено в Витебской и Брестской областях - 139 и 120. Чуть более в ста действующих в Гродненской. В Гомельской области вода распределяется по 76 станциям. Самый восточный регион обслуживают 87. Столичную же воду очищают 5 станций. Плюс к этому в Минской области работают еще 65.

Очищенной вода должна дойти и до каждого дома и квартиры. По плану только в этом году заменят порядка 350 километров водопроводных сетей. Вода идет по трубам из разных материалов: сталь, полипропилен, стеклопластик, железобетон.

Из поверхностных источников пока в Беларуси пьют воду только жители Фрунзенского и частично Московского районов столицы. Но она тоже очищается и отвечает санитарным требованиям.

Всего же в стране более 10 тысяч артезианских скважин. И, по словам ученых, запасы пресных подземных вод в нашей стране еще и пополняются - на 43 миллиона кубических метров в сутки. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =