Новости общества

Изменения в Уголовном кодексе. Сокращен нижний предел наказания за незаконный оборот наркотиков

Изменения в Уголовном кодексе. Сокращен нижний предел наказания за незаконный оборот наркотиков Змяненні ў Крымінальным кодэксе. Скарочана ніжняя мяжа пакарання за незаконнае абарачэнне наркотыкаў
23 Июля 2019
Сегодня Глава государства подписал соответствующий закон. В частности, предусматривается сокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков. Кроме того, будет преследоваться склонение к употреблению допинга в спорте, а также за умышленную реабилитацию нацизма - она фактически приравнивается к разжиганию расовой либо иной социальной вражды. Закон вступит в силу спустя 90 дней после опубликования, но уже сейчас Александр Смирнов собрал экспертные мнения.

Риторика о правовом преследовании за наркоторговлю, пропаганду нацизма и применение допинга звучит многие годы. Даже на уровне общественности обсуждение не теряется - набирая или сбавляя обороты по мере актуальности. Что уж говорить о профильных ведомствах, которые обобщая мировую практику и собственный опыт, постоянно изучают правоприменительные тренды. НАДА уже давно открыто заявляет - спортсменов необходимо защитить законодательно. Слишком уж велико желание тренеров и агентов получить быстрые и высокие результаты. Только порою в своих стремлениях или давлении сверху, переходят разрешенные границы. А заветное достижение и награды получают за счет здоровья и репутации своих же воспитанников.

Франция, Италия, Испания и Австралия - страны, где спорт культивируется на уровне национальной идеи или сверхприбыльного бизнеса. Там меры еще более жесткие - наказывают не только персонал команд, но и самих спортсменов за потребление допинга. 

Благо у нас пятилетний мониторинг сферы не выявил случаев, которые в теории могли бы лечь в основу уголовного дела. То есть,  принятие закона - мера, скорее, превентивная,  нежели карательная. 

05.jpg

Нововведения в наркостатью - еще более острая тематика. Законодателям в поиске оптимального решения пришлось, мягко говоря, непросто. Ведь многое в отечественном праве применяется впервые, даже для государств целого региона, как это было, к примеру, с оперативным обновлением списка запрещенных веществ. Год в парламенте кипела работа по новым изменениям. Как признаются депутаты, главная и важнейшая задача - защитить молодежь и их семьи. Ведь зачастую в эту опасную игру подростки попадают по неопытности, веря в сказки из интернета, которые порою создают иллюзорное ощущение безнаказанности за наркоторговлю.

Национальная или расовая вражда для белорусов, как нации, очень болезненная тема. Не смотря на то, что со дня окончания Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет, любая неприязнь звучит как оскорбление. 

И это  на генетическом уровне. Проявлений неонацизма хватает во всем мире,  и наша страна не исключение. Однако отныне правила поведения в этикете обязательных и порицаемых меняются: реабилитация нацизма фактически приравнивается в Уголовном кодексе к разжиганию расовой либо иной социальной вражды.

Основанием для разработки нововведений в МВД стали обращения простых людей, которых возмутило публичное поведение некоторых, с позволения сказать, граждан. Только фактов открытой демонстрации нацистской символики за последние три года увеличилось в 15 раз. Ну и самое опасное - псевдоисторические публикации, которые оправдывают преступления фашистов и их пособников.

Информация, которая будет полезна не только практикующим юристам - закон приобретает законную силу через 90 дней после опубликования. Поэтому сейчас еще есть время, если необходимо, почистить свою историю в социальных сетях или даже пересмотреть взгляды на жизнь. Однако тем, кто не привык играть с законом, бояться нечего, гарантируют правоохранители. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =