Избавиться от наркозависимости помогают центры по реабилитации

25 Сентября 2017

Один из них за последние 13 лет практически спас жизни более чем 200 тысячам человек. Каждый, кто прошел курс лечения, становится волонтером, чтобы помогать другим. Вместе они смогли открыть и свой центр, создать программу для алкоголиков, для созависимых людей. С теми, кто буквально прожил две жизни, пообщалась Юлия Гризунт.

«Под конец» - это спустя более 10 лет с первого укола. Алексей Амельченя годами рушил стереотип о наркоманах с серой кожей или торчащими костями. Нет. При желании можно сделать так, чтобы даже коллеги не узнали о том, что вены под рубашкой уже не видны. Вот только, чтобы набраться сил и элементарно вступить в диалог с людьми, однажды становится недостаточно утреннего кофе.

Но, как оказалось, такие люди есть. Более того, они готовы поделиться своим опытом. Именно благодаря их помощи у Алексея свое хозяйство, бизнес, а каждый вечер репетиции семейной рок-группы.

Почти у каждого из бывших наркоманов в личном деле есть судимость. Места лишения свободы волонтеры организации «Реформация личности» посещают постоянно. Во время так называемой химии их встретил и Андрей Шиковец.

Андрей Шиковец, руководитель реабилитационного центра:

«Они приходили буквально каждый день и объясняли мне какие-то духовные принципы, направления, как вообще берутся проблемы, как из них выйти, каким образом вообще человек может поменяться и как Бог может помочь им».

В знак благодарности Андрей построил небольшой центр реабилитации. Нет, здесь нет ни наркологов, ни психологов, во главе все те же волонтеры с непростым прошлым. Здесь содержат как тех, чьи семьи помогли с содержанием, так и людей, которые потеряли все. Конечно, не все пациенты выдерживают положенные 10 месяцев лечения. Но есть чем и похвастаться. Отец Андрея перестал пить, друг – через 7 лет снова встретился с сыном.

Но сейчас для Евгения курс лечения почти закончился. Живет неделю в программе, неделю в Минске. Признается, товарищи предлагали уколоться еще раз. Но теперь эта мысль не вызывает ничего, кроме отвращения.

Второе направление лечения - амбулаторное. Встречи проходят прямо в Минске. Статистика говорит за себя - 80% прошедших программу избавились от своих проблем.

6 раз в неделю по 2 часа, вне зависимости от настроения или времени года - здесь проходят занятия. Амбулаторное лечение - с первой до последней встречи - прошли уже более 150 человек. По их словам, чтобы стать окончательно свободными, нужен год - максимум полтора. Столько и длится программа «10 шагов». 10-ый из которых - помочь тем, кто только в начале пути.

1-ый – признаться, что проблема есть. И каждый из тех, кто прошел программу, почему-то именно его вспоминает с особым трепетом. Говорят, именно в этот момент приходит какое-то осознание, многие сравнивают его с голосом Бога внутри. Когда впервые искренне хочется избавиться от зависимости и уже нет сомнений в том, что бывшие наркоманы существуют. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =