Новости
Общество

Из-за засухи мелеют реки, засыхают посевы и складывается сложная пожароопасная ситуация в лесах

17 Июня 2018

У медиков и у белорусских спасателей сейчас непростое время. Работы добавила и слишком солнечная погода. Да, ее мы ждали давно, но не ожидали, что май побьет все рекорды и станет самым теплым за весь период метеонаблюдений.

Самым теплым и сухим. В итоге сложная пожароопасная ситуация в лесах - введен запрет на их посещение. Засуха угрожает и белорусскому урожаю. Из-за долгого отсутствия дождей на юге страны горят озимые и яровые культуры. Трава выгорела на пастбищах. Аграрии такие метеоусловия называют экстремальными и пытаются всеми силами спасти хотя бы часть посевов.

Уровень воды упал в некоторых крупных реках страны!

О возможных рисках и о том, можно ли поправить ситуацию, узнавала Виктория Потоня. Николай Шкурин -капитан с 22-летним стажем. С грустью вспоминает времена, когда из Гомеля ходили суда до Киева и Херсона. За последние 15 лет водная артерия обмелела, и большим судам здесь уже не развернуться. Этот год стабильно держит антимарку: уровень воды в Соже падает уже несколько недель. Официального запрета на движения судов пока нет. Но их работу природная аномалия усложнила.

Николай Шкурин, капитан пассажирского теплохода филиала РТУП "Белорусское речное пароходство" "Речной порт "Гомель": 

"В настоящий момент уровень воды упал до критического. Грузовые перевозки практически не осуществляются. В низовьях уже почти невозможно для теплохода. Сейчас на перекатах гарантированные глубины - 80-90 см. Это для флота уже критические моменты. Флот весь должен стоять в порту".

Теплоход для туристического Гомеля - визитная карточка. Случаи, когда он не мог выйти к своим пассажирам из-за спада уровня воды, уже были. Такой сценарий специалисты не исключают и этим летом. В сутки реки мелеют максимум на 9 сантиметров. Ситуация ухудшается на Днепре у Жлобина, Речицы, Лоева и на Березине у Светлогорска. К слову, исторический минимум по обмелению зафиксировали три года назад. Пока нынешние отметки далеки от тех показателей. Однако гидрологи говорят: если лето и дальше будет засушливым, рекорд может быть побит.

Оксана Лосева, инженер-гидролог филиала "Гомельоблгидромет": 

"Из-за дефицита осадков нет подпитки рекам, и поэтому происходит снижение уровня воды. Если обстановка будет сохраняться в таком же температурном режиме при дефиците осадков, уровни воды будут продолжать снижаться".

Если вода нужна рекам, что уж говорить о земле! Почва превратилась в пыль. Недобор осадков в некоторых районах страны достиг 80 %. Дождь в Малоритском районе местные жители видели в последний раз в апреле. Трава выгорела на пастбищах, страдают зерновые. На этом поле в СПК "Доропеевичи" палящего солнца не выдержал тритикале, не сформировался колос. 115 гектаров пришлось пересевать. Сейчас здесь кукуруза, которая, если вырастет, пойдет на корм животным. Без влаги пропадают и эти посевы - смесь гороха с овсом. Вместо сочного зеленого ковра - хилые, изможденные зноем растения. Питательного белка, который необходим буренкам, в них почти не осталось. Огромные средства и труд десятков людей вылетают в трубу. В хозяйстве подсчитывают убытки.

Жара в Беларуси. Засуха угрожает урожаю

Аграрии называют ситуацию катастрофической и, как могут, спасают урожай. Поливают овощи, но техники хватает на небольшие поля. Воду берут из колодцев, местных каналов и рек. Каждая капля теперь на счету у сельчан, дачников и фермеров. Поливать огороды приходится по несколько часов. Газоны в некоторых деревнях напоминают степь. Такого пустынного зноя не помнят даже старожилы.

Страшно как сухо в Гомельской области. Температурный фон превысил норму на 7 градусов. И это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. В пахатном слое влаги нет на 20 сантиметров вглубь. Только в этом хозяйстве сгорело 354 гектара полей с зерновыми. Львиную долю занимает тритикале. Вместо ожидаемых 35 центнеров с гектара получилось бы собрать лишь 5. Смысла оставлять такие посевы нет. Технике приходится снова пройти каждый метр, чтобы засеять площади новыми семенами.

Недозревший урожай пойдет на корм. Таким способом спасти хоть что-то пытаются и в Петриковском, Жлобинском, Речицком районах.

Начало лета аномальное и для ягод, говорит фермер Александр Березин. Ранние и поздние сорта клубники созрели почти одновременно. Из-за нехватки влаги клубничный сезон быстро заканчивается. На плантациях фермера предусмотрен капельный полив, поэтому урожай сочной ягоды радует. В день на продажу отправляют около одной тонны клубники.

Запрет на посещение лесов в Беларуси

Горячая пора у лесников. Из-за засухи за последние три месяца только в Брестской области лесных пожаров зафиксировано в два раза больше, чем за все лето 2017 года. В огне пострадали свыше 200 гектаров лесных угодий.

Из-за продолжительной засухи в лесах Беларуси введено чрезвычайное положение. Объявлен четвертый класс пожарной опасности. Въезд в леса запрещен! Об этом свидетельствуют вот такие шлагбаумы и предупреждающие таблички: для нарушителей штраф - до 25 базовых величин.

Обнаружить вовремя дым или пламя помогают современные технологии. Зоркий глаз - на вышке наблюдения. Почти сотня видеокамер работает в режиме нон-стоп и видит на расстоянии 30 км. Лесничества работают без выходных. Организовано патрулирование участков и постоянное дежурство. На Полесье и вовсе наблюдается самый высокий класс пожарной опасности - пятый. Но это не сдерживает упрямых ягодников. Неосведомленных в первый раз предупреждают, а тех, кто разжигает костры и мангалы, наказывают рублем. Вот такой черный след после себя оставили отдыхающие в Чернавчицком лесничестве. Пострадало почти полгектара соснового леса. Деревья росли 60 лет, а погибли за несколько часов.

Но есть в засушливой погоде и своя прелесть, утверждают ученые-ботаники. В зной расцвели дюнные луга. Во всей красе предстали перекати-поле, картузианская гвоздика и другие степные растения. К слову, биотоп согласно Бернской конвенции является охраняемым.

Прогноз погоды теперь в числе самых важных новостей. Синоптики дожди все же обещают. Но лишь местные. Эксперты убеждены: чтобы почва пропиталась влагой, необходимы умеренные и продолжительные осадки. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =