Выращивают его на огороде, а еще собирают на поле или опушке. Существует более 200 видов растения, но употребляют несколько сортов. Листы сушат, закатывают и замораживают, а также используют в лечебных целях. Щавель помогает вылечить простуду, улучшает пищеварение и работу печени. Главное, вовремя запастись зеленью. Вместе с опытными хозяевами щавель на зиму насобирала и Александра Драгун.
Два года назад Григорий Брель променял городские пейзажи на деревенские. Говорит, всегда мечтал переехать в частный дом и работать на земле. На огороде у хозяина много капусты, картофеля, кабачков и лука. Когда овощи только начинают поспевать, то щавель уже готов к заготовке.
По такому же рецепту варит суп из щавеля и Надежда Ольшевская. Правда, полезную зелень собирает не только на грядках - в лесу. Говорит, дикое растение имеет немного другой вкус - более сочный.
Существует более 200 видов щавеля, но в пищу употребляют только несколько сортов. Например, кислый и конский. Употребляют листы с кисловатым вкусом и корни в лечебных целях. Щавель помогает вылечить простуду, улучшает пищеварение и работу печени. Главное, вовремя собирать щавель.
Всходы многолетнего растения появляются, как только тает снег. За сезон щавель срезают до 5 раз. А июль - последний месяц, когда можно насобирать свежее растение, ведь потом листва грубеет и накапливает много щавелевой кислоты, что уже вредно для человека.
То, что щавель по вкусу белорусам, знают на Борисовском консервном заводе. Три года назад здесь начали заготавливать полезную зелень. В прошлом году запасли почти 18 тысяч литров щавеля и удовлетворили нужды потребителей. В этом году также обеспечат продукцией торговые пункты страны.
Чтобы обеспечить спрос на щавель, ежегодно засеивают 8 гектаров этим растением. В планах увеличить угодье до 15 гектаров. Несмотря на то, что зелень нетребовательная, может расти даже в неблагоприятных условиях, садить и собирать щавель нужно вручную.
С середины мая на предприятии переработали 6 тонн щавеля. До конца сезона заготовят полезного растения в пять раз больше.