Итоги успешного проекта с Евросоюзом подвели сегодня белорусские военные

9 лет назад Вооруженные силы Беларуси и наши западные соседи запустили амбициозный проект. Его целью было создать уникальный комплекс по хранению и утилизации стрелкового оружия - пистолетов и автоматов. Эксперты оценили перспективы и наработки нашей страны в этом направлении. Как выяснилось, белорусская модель может стать отличным примером для других стран. Подробности у Юрия Шевчука. На первый взгляд может показаться, что это цех на обычном заводе. На самом же деле сварочный аппарат состоит на вооружении в военной части. С его мощью на базе 25-го арсенала военные уничтожают оружие. Все эти образцы свое уже отработали. Большинство стволов были списаны по сроку годности. Но есть среди этого арсенала и настоящие экспонаты. Уничтожается здесь только современное оружие, такое, как пистолет Макарова или винтовка СВД. Это Винтовка Мосина, которая не производится уже с 1943, и такого оружия у нас в стране очень много, и все эти образцы приезжают сюда. Существует целая система по утилизации оружия, необходимо это, прежде всего, для безопасности. В течение года все списанные стволы собирают в военных частях, чтобы отправить на 25 арсенал. Далее металлолом. Но контроль над опломбированными ящиками заканчивается только тогда, когда их содержимое погрузят в раскаленную лаву на Жлобинском металлургическом заводе. Как выяснилось, подобная белорусская модель может стать отличным примером и для других стран. Белорусские военные сделали серьезный шаг в этом направлении, когда запустили совместный проект с Евросоюзом. После этого наши западные соседи стали принимать активное участие в создании уникальной системы по хранению и уничтожению списанного арсенала в Беларуси. Джим Казенс, руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Беларуси: «Для Евросоюза проект утилизации легкого стрелкового оружия очень важен. Беларусь находится на границе с Европейским союзом, и если есть вероятность попадания оружия в руки террористов, это может представлять опасность не только для Беларуси, но и для Евросоюза». За 9 лет сотрудничества закуплено необходимое оборудование и созданы целые комплексы для утилизации оружия. Отдельное внимание стоит уделить компьютерной программе по учету отстрелявших образцов. Софт в рамках международного проекта был спрограммирован у нас в стране. И сейчас это ПО используется не только в Беларуси, но и во многих других европейских странах. Еще больше предстоит сделать. Как говорят специалисты, это партнерство может дать старт и другим амбициозным проектом Беларуси и Евросоюза в военной отрасли. 
13.05.2016 19:45

9 лет назад Вооруженные силы Беларуси и наши западные соседи запустили амбициозный проект. Его целью было создать уникальный комплекс по хранению и утилизации стрелкового оружия - пистолетов и автоматов. Эксперты оценили перспективы и наработки нашей страны в этом направлении. Как выяснилось, белорусская модель может стать отличным примером для других стран.

Подробности у Юрия Шевчука.

На первый взгляд может показаться, что это цех на обычном заводе. На самом же деле сварочный аппарат состоит на вооружении в военной части. С его мощью на базе 25-го арсенала военные уничтожают оружие.

Все эти образцы свое уже отработали. Большинство стволов были списаны по сроку годности. Но есть среди этого арсенала и настоящие экспонаты.

Уничтожается здесь только современное оружие, такое, как пистолет Макарова или винтовка СВД. Это Винтовка Мосина, которая не производится уже с 1943, и такого оружия у нас в стране очень много, и все эти образцы приезжают сюда.

Существует целая система по утилизации оружия, необходимо это, прежде всего, для безопасности. В течение года все списанные стволы собирают в военных частях, чтобы отправить на 25 арсенал. Далее металлолом. Но контроль над опломбированными ящиками заканчивается только тогда, когда их содержимое погрузят в раскаленную лаву на Жлобинском металлургическом заводе. Как выяснилось, подобная белорусская модель может стать отличным примером и для других стран.

Белорусские военные сделали серьезный шаг в этом направлении, когда запустили совместный проект с Евросоюзом. После этого наши западные соседи стали принимать активное участие в создании уникальной системы по хранению и уничтожению списанного арсенала в Беларуси.

Джим Казенс, руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Беларуси:

«Для Евросоюза проект утилизации легкого стрелкового оружия очень важен. Беларусь находится на границе с Европейским союзом, и если есть вероятность попадания оружия в руки террористов, это может представлять опасность не только для Беларуси, но и для Евросоюза».

За 9 лет сотрудничества закуплено необходимое оборудование и созданы целые комплексы для утилизации оружия. Отдельное внимание стоит уделить компьютерной программе по учету отстрелявших образцов. Софт в рамках международного проекта был спрограммирован у нас в стране. И сейчас это ПО используется не только в Беларуси, но и во многих других европейских странах.

Еще больше предстоит сделать. Как говорят специалисты, это партнерство может дать старт и другим амбициозным проектом Беларуси и Евросоюза в военной отрасли. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =