История создания Ржевского мемориала

Победа советских войск под Ржевом стала коренным переломом в Великой Отечественной. Почти полтора миллиона погибших, умерших от ранений и попавших в плен. На этой неделе в память о тех, кто не вернулся с поля боя, в деревне Хорошево торжественно в присутствии президентов Беларуси и России открыли Ржевский мемориал. Сколько времени ушло на создание монумента? Почему его называют народным? И чьи образы вдохновили авторов проекта?  История создания - в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской. Братское захоронение в деревне Кокошкино - одно из самых первых и крупных на ржевской земле. Открыто после войны, в 50-х. Сегодня здесь покоятся более 4 тысяч человек. Их имена выбиты на черных гранитных плитах, а белые бумажные журавлики, которые вешают правнуки погибших, напоминают, что никто не забыт и ничто не забыто. Михаил Белов, глава сельского поселения Хорошево Ржевского района (Россия): "Здесь каждый почти куст, каждое поле, здесь до сих пор можно найти останки, и люди до сих пор находят. Вот просто идешь в лес и можешь наткнуться на колючую проволоку, на останки механизмов и так далее. Земля наша хранит много истории, и надо ее потихоньку добывать".  Творческому тандему скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина уже более 10 лет. За это время сделали около 30 совместных проектов. Ржевский мемориал - самый масштабный и монументальный в их карьере. В конкурсе участвовали работы из 7 стран, в том числе и Беларуси. Но победил их проект, причем не с первого раза. На начальном этапе идеи всех участников были забракованы с формулировкой "несоответствие данной тематике". Константин Фомин, архитектор Ржевского мемориала советскому солдату: "Мы поняли, в чем была ошибка. Конкурсный вариант был патетичный, торжественный, а Ржевская битва не про это. Ржевская битва - про трагедию русского народа, простого советского солдата. И мы думали, как же показать этого простого советского солдата, молодого парня. Это не генерал, не офицер. Задача была показать самого простого человека. Поэтому мы решили слепить дух! Дух солдата".  Почти 3 года работы и более 100 эскизов. Для полного погружения в тему авторы проекта изучали архивные материалы Ржевской битвы, военную форму того времени, а также боевое оружие. А вдохновение черпали из стихов Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Андрей Коробцов, скульптор Ржевского мемориала советскому солдату: "Отзывы разные, но мне приятно, что многим памятник понравился. И вызвал именно те чувства, которые я хотел бы, чтобы он вызывал".   Ключевая фигура Ржевского мемориала - скульптура советского солдата. Образ собирательный. Создан из тысяч фотографий всех тех, кто воевал здесь, под Ржевом. Бронзового воина ввысь уносит журавлиный клин. И издалека кажется, что он словно парит над землей. 25-метровый памятник установили на 10-метровый насыпной курган. И сегодня это самая большая скульптура советскому солдату в Европе.
04.07.2020 21:42
Победа советских войск под Ржевом стала коренным переломом в Великой Отечественной. Почти полтора миллиона погибших, умерших от ранений и попавших в плен. На этой неделе в память о тех, кто не вернулся с поля боя, в деревне Хорошево торжественно в присутствии президентов Беларуси и России открыли Ржевский мемориал. Сколько времени ушло на создание монумента? Почему его называют народным? И чьи образы вдохновили авторов проекта? 

История создания - в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской. Братское захоронение в деревне Кокошкино - одно из самых первых и крупных на ржевской земле. Открыто после войны, в 50-х. Сегодня здесь покоятся более 4 тысяч человек. Их имена выбиты на черных гранитных плитах, а белые бумажные журавлики, которые вешают правнуки погибших, напоминают, что никто не забыт и ничто не забыто.

Михаил Белов, глава сельского поселения Хорошево Ржевского района (Россия): "Здесь каждый почти куст, каждое поле, здесь до сих пор можно найти останки, и люди до сих пор находят. Вот просто идешь в лес и можешь наткнуться на колючую проволоку, на останки механизмов и так далее. Земля наша хранит много истории, и надо ее потихоньку добывать". 


История создания Ржевского мемориала.jpg

Творческому тандему скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина уже более 10 лет. За это время сделали около 30 совместных проектов. Ржевский мемориал - самый масштабный и монументальный в их карьере. В конкурсе участвовали работы из 7 стран, в том числе и Беларуси. Но победил их проект, причем не с первого раза. На начальном этапе идеи всех участников были забракованы с формулировкой "несоответствие данной тематике".

Константин Фомин, архитектор Ржевского мемориала советскому солдату: "Мы поняли, в чем была ошибка. Конкурсный вариант был патетичный, торжественный, а Ржевская битва не про это. Ржевская битва - про трагедию русского народа, простого советского солдата. И мы думали, как же показать этого простого советского солдата, молодого парня. Это не генерал, не офицер. Задача была показать самого простого человека. Поэтому мы решили слепить дух! Дух солдата". 

Почти 3 года работы и более 100 эскизов. Для полного погружения в тему авторы проекта изучали архивные материалы Ржевской битвы, военную форму того времени, а также боевое оружие. А вдохновение черпали из стихов Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".

Андрей Коробцов, скульптор Ржевского мемориала советскому солдату: "Отзывы разные, но мне приятно, что многим памятник понравился. И вызвал именно те чувства, которые я хотел бы, чтобы он вызывал". 


История создания Ржевского мемориала.jpg

 Ключевая фигура Ржевского мемориала - скульптура советского солдата. Образ собирательный. Создан из тысяч фотографий всех тех, кто воевал здесь, под Ржевом. Бронзового воина ввысь уносит журавлиный клин. И издалека кажется, что он словно парит над землей. 25-метровый памятник установили на 10-метровый насыпной курган. И сегодня это самая большая скульптура советскому солдату в Европе.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =