Новости
Общество

"История милиции в лицах". За кулисами фильма

15 Января 2017

Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании в понедельник представляет первую серию масштабного проекта "История милиции в лицах". Это не просто архивная документалистика. Это полгода съемок, десятки профессионалов телеиндустрии, актеры и постановочные съемки, сотни часов на площадке при любой погоде. Это настоящее кино.

И большая работа. Над производством художественно-публицистического фильма трудилось много людей. Сейчас к нам  присоединяются одни из авторов и создателей «Истории милиции в лицах» Виолетта Соколович и Руслан Турков.

Рассказывает Юрий Шевчук.

Такого еще в истории белорусского телевидения не было. Команда Агентства теленовостей замахнулась на производство серии документальных, да чего уж там говорить, художественных телефильмов, посвященных истории белорусской милиции. 1917-2017. 100 лет - 8 серий.  Постановки, реконструкция событий, актеры, массовка, грим, свет, техника и профессиональная команда. Именно новостники рискнули разрушить шаблоны и сотворить большое кино.

Рассказать зрителям о реальной жизни. В нашем случае о реальной жизни  белорусской милиции, конкретных людях и событиях. История милиции в лицах.

Команда сценаристов, режиссеров, телеоператоров, художник–постановщик, стилист. Оригинальная музыка и графическое оформление. Все это творческая составляющая большого проекта.

К 100-летию милиции все по-взрослому. Если массовка, то это курсанты Академии МВД, - будущее нашей милиции. Если главные герои, то ведущие актеры страны. Кстати, львиная доля ролей досталась действующим офицерам МВД.

Кстати, разложить 100–летнюю историю на 8 серий - непростая задача. Становление. В 20-е и 30-е годы служить в милиции было подобно самоубийству. Годы Великой Отечественной войны - это целая летопись героизма. Холодное лето 53-го. Из советских лагерей и колоний вышло больше миллиона человек. Хрущевская оттепель. Чернобыль. Современная история. Столько событий и столько историй, сплетенных с судьбами людей.

Наиболее полную реалистичную картину, реконструкцию событий и максимальный художественный эффект помогала воссоздать киностудия «Беларусьфильм». Костюмы, реквизит, декорации - все максимально соответствует той или иной эпохе.

Денис Соколовский, оператор-постановщик проекта: «Кино получается как минимум интересное, скажем так. Однозначно. И картинка веселая,  потому что задействовано много техники, много народа.  Вот сейчас отправляем машинку «форд Т», машина  1913 года. Она реально из музея,  у нас присутствовала на съемках».

Телевизионная документалистика - экранный продукт, который может себе позволить не каждый телеканал. Смешение  игрового и документального - высший пилотаж.  Проект к 100-летию белорусской милиции получился именно таким - проникновение документальной эстетики в игровое кино. Большой творческий потенциал и техническая составляющая. Авторы проекта говорят, что зритель будет в восторге, даже самый искушенный.

Мария Жукова, режиссер проекта «История милиции в лицах»: «Со своей режиссерской точки зрения, что я как режиссер пытаюсь здесь сделать. Есть то, что пишут авторы, есть то, что написано в сценарии, есть история. Мне важно передать атмосферу, и вы увидите потом в фильме. Я очень надеюсь, что все получится, вы действительно увидите,  буду знать не только я об этом.  Некоторые атмосферные кадры, что-то, чего нет в сценарии, но что должно быть. То, что совмещает современность, совмещает эту историю, символически передает то, о чем мы делаем это кино».

Первую серию нашумевшего проекта телезрители смогут увидеть уже в ближайший понедельник. На протяжении восьми недель мы будем рассказывать о 100-летней истории белорусской милиции сразу после «Панорамы». Последняя,  8-я, серия выйдет в эфир в канун профессионального праздника правоохранителей  - 4 марта.

Оркестр под окнами минчан в 5 часов утра, перекрытые улицы, многочасовые съемки на холоде и под дождем, июль, снятый в декабре, режиссер, убегающий от собаки, которую сам же и разозлил для удачного дубля, едва не опрокинувшаяся лодка с оператором, а еще съемочная группа в роли буксировочной команды для раритетного "москвича".  Все это уже история о том, как снимался вековой путь белорусской милиции. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =