Испытание на прочность

20 Октября 2017

В последние дни мы немало говорим о качестве жизни, о том, как сделать так, чтобы наш быт был обустроен с комфортом. А как быть тем, кто волею судьбы оказывается не в силах удовлетворить первостепенные потребности? Когда, например, поход в магазин становится испытанием на прочность. На горячую линию Агентства теленовостей обратился мужчина, который уже почти 4 года не может без посторонней помощи выйти на улицу. Из-за болезни он лишился ноги, со дня на день ампутируют и вторую. Мужчина утверждает, что местные власти знают о его проблеме, но как выяснилось, официального обращения он туда не направлял, а писал в местные СМИ. И все же эта история не о письме, отправленном не тому адресату. Юлия Гризунт продолжит.

Как наступила осень, в этом году Владимир Гребень видел только из окна. Редкие выезды на крыльцо и еще более редкие - в магазин, только когда из другого города приезжают сыновья. Подъемом около подъезда не пользуются даже мамы с колясками - слишком резкий спуск. Но и чтобы просто выйти из двери, нужна помощь еще работающей ноги. Но скоро не останется и последней опоры.

В этом подъезде пандус ждет не один Владимир. Соседка, увидев съемочную группу, обрадовалась – наконец, мама сможет выезжать на прогулку. Вопрос только в том, что ни от Владимира, ни от остальных жителей нет ни одного письменного обращения. Только статьи в местной газете.

В этом подъезде пандус нужно делать «круговым», то есть ремонт займет немало времени. В местном ЖКХ пообещали сделать все возможное, чтобы в конце ноября, когда Владимира выпишут из больницы, заехать домой он смог без помощи родственников. За 2017 год в Жодинский горисполком поступило 3 подобных обращения от инвалидов-колясочников. Сегодня все они уже могут выезжать во двор без посторонней помощи.

Старые здания по мере финансовых возможностей тоже стараются адаптировать под всех жителей. Но, например, в ближайшем магазине от Владимира, пандус почему-то перекрыт. А добраться в супермаркет, который находится чуть дальше, для человека на коляске - уже целое путешествие.

Кроме того, все здания, которые сейчас строятся в нашей стране, должны быть оборудованы пандусами - без них проект не примут еще на стадии бумаги. Более того, Беларусь ратифицировала конвенцию по правам инвалидов - это значит, что наша страна практически выстраивается заново. По универсальному дизайну. Другими словами, Беларусь на пути к целям устойчивого развития, и важнейшая из них – сделать передвижение каждого белоруса по своей стране удобным.

В Беларуси 560 тысяч инвалидов, из них 20 тысяч передвигаются на коляске. Без сомнений, за последние 10 лет их жизнь в нашей стране стала комфортнее. И все же эта история не о пандусах, и не о письме, отправленном не по тому адресу. На самом деле, чтобы они смогли попасть в магазин, в поликлинику или просто выехать на улицу, иногда достаточно элементарной помощи от тех, кто не прикован к инвалидному креслу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =