Инициатива руководителей предприятий ритуальных услуг Беларуси

Идея такова: если на кладбище за могилой не ухаживают более 40 лет, проводится эксгумация. А останки после кремирования захораниваются в братской могиле. Таким образом планируется решить проблему дефицита мест на белорусских погостах. К примеру, только в одном Могилеве из 16 кладбищ действуют только 4. Идея, с одной стороны, рациональная. Но вызывает немало вопросов и целую дискуссию в обществе. Против выступили историки и церковь.Наш корреспондент Владимир Семкин выслушал мнения всех сторон. Кладбища растут, растет и проблема с захоронениями. Представители предприятий ритуальных услуг уверяют: площадей скоро не останется. К слову, в областном центре 16 кладбищ, но из них действующих только 4. И решение на законодательном уровне нужно принимать сейчас.Ирина Короленко, директор Могилевского городского предприятия ритуальных услуг: Эти одобрения приняты на первичном уровне, согласованы с Минфином, Министерством соцзащиты, МВД и направлены в Совет Министров РБ. Если в течение 40 лет человек не объявился и не зарегистрировал статус ответственного лица за захоронение, соответственно, будет приниматься комиссионно решение о признании бесхозным.То есть хоронить станут на месте могил, за которыми никто не ухаживал более 40 лет. А останки из заброшенных захоронений будут кремировать и перезахоранивать в общую могилу. За образец взят опыт Германии. Там после двадцати лет использования участка нужно платить. Либо освободить место. В Дании разрабатывается возможность строительства специальных многоэтажных кладбищ-домов.Возможное принятие нового законопроекта несет больше вопросов, чем ответов. К примеру: кто конкретно будет принимать решение об эксгумации? За чей счет будет проводится кремирование? И самое главное: на чьи плечи ляжет моральная ответственность за все эти действия?Мнение церкви в этом вопросе однозначно. Историки также поддерживают точку зрения церкви. В том числе и потому, что в Беларуси много надгробий, представляющих собой историко-культурную ценность. Во многих из них могут находиться ценные артефакты. Кто будет нести ответственность за их изъятие и дальнейшее хранение, пока неизвестно.Игорь Марзалюк, профессор МГУ им. А. Кулешова: Возникают ситуации: люди уезжают надолго, когда нет продолжения рода. Логика какая-то античеловеческая, на самом деле. По-нормальному необходимо проводить каталогизацию каждого из этих памятников.В случае принятия поправок в закон О погребении и похоронном деле кладбища только в Могилеве освободятся на треть. Станет ли это решением проблемы - вопрос открытый.
14.01.2014 21:27

Идея такова: если на кладбище за могилой не ухаживают более 40 лет, проводится эксгумация.


Идея такова: если на кладбище за могилой не ухаживают более 40 лет, проводится эксгумация. А останки после кремирования захораниваются в братской могиле. Таким образом планируется решить проблему дефицита мест на белорусских погостах.


К примеру, только в одном Могилеве из 16 кладбищ действуют только 4. Идея, с одной стороны, рациональная. Но вызывает немало вопросов и целую дискуссию в обществе. Против выступили историки и церковь.


Наш корреспондент Владимир Семкин выслушал мнения всех сторон.


Кладбища растут, растет и проблема с захоронениями. Представители предприятий ритуальных услуг уверяют: площадей скоро не останется. К слову, в областном центре 16 кладбищ, но из них действующих только 4. И решение на законодательном уровне нужно принимать сейчас.


Ирина Короленко, директор Могилевского городского предприятия ритуальных услуг: Эти одобрения приняты на первичном уровне, согласованы с Минфином, Министерством соцзащиты, МВД и направлены в Совет Министров РБ. Если в течение 40 лет человек не объявился и не зарегистрировал статус ответственного лица за захоронение, соответственно, будет приниматься комиссионно решение о признании бесхозным.


То есть хоронить станут на месте могил, за которыми никто не ухаживал более 40 лет. А останки из заброшенных захоронений будут кремировать и перезахоранивать в общую могилу. За образец взят опыт Германии. Там после двадцати лет использования участка нужно платить. Либо освободить место. В Дании разрабатывается возможность строительства специальных многоэтажных кладбищ-домов.


Возможное принятие нового законопроекта несет больше вопросов, чем ответов. К примеру: кто конкретно будет принимать решение об эксгумации? За чей счет будет проводится кремирование? И самое главное: на чьи плечи ляжет моральная ответственность за все эти действия?


Мнение церкви в этом вопросе однозначно. Историки также поддерживают точку зрения церкви. В том числе и потому, что в Беларуси много надгробий, представляющих собой историко-культурную ценность. Во многих из них могут находиться ценные артефакты. Кто будет нести ответственность за их изъятие и дальнейшее хранение, пока неизвестно.


Игорь Марзалюк, профессор МГУ им. А. Кулешова: Возникают ситуации: люди уезжают надолго, когда нет продолжения рода. Логика какая-то античеловеческая, на самом деле. По-нормальному необходимо проводить каталогизацию каждого из этих памятников.


В случае принятия поправок в закон О погребении и похоронном деле кладбища только в Могилеве освободятся на треть. Станет ли это решением проблемы - вопрос открытый.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =