Новости
Новости общества

II Европейские игры официально открыты! Церемония прошла на стадионе "Динамо"

II Европейские игры официально открыты! Церемония прошла на стадионе "Динамо" II Еўрапейскія гульні афіцыйна адкрытыя! Цырымонія прайшла на стадыёне "Дынама" II European Games officially open!
23 Июня 2019

Соревнования в самом разгаре, все можно увидеть на каналах Белтелерадиокомпании, а если находитесь далеко от телеэкранов, то загляните в интернет - там просто море ярких кадров грандиозного шоу из сердца белорусской столицы.

Конечно, показать ведь есть что  и друзьям, и знакомым! Подготовка к церемонии шла несколько месяцев! Режиссерская команда собралась международная. А концертную часть шоу исполнили белорусские артисты. Особое место в сценарии отвели истории и культуре Беларуси. 

Яркий и всегда очень эмоциональный эпизод церемонии - парад атлетов. Около четырех тысяч спортсменов из 50-ти стран прошли по стадиону под невероятные овации. А красочную картинку в формате высокой четкости  увидели миллионы зрителей  телеканала "Беларусь 1" и "Беларусь 24". И чуть позже мы покажем, что осталось за кадром. 

Эксклюзивные кадры закулисья и самые захватывающие моменты церемонии открытия II Европейских игр - прямо сейчас от нашего специального корреспондента Надежды Сербиненко

Церемония открытия II Европейских игр. Об этом шоу много спорили, часто говорили, долго ждали. И вот это событие настало - больше двадцати тысяч зрителей заполнили трибуны олимпийского стадиона "Динамо". Кажется, этот момент уже никогда не повторить - все замерли в ожидании начала шоу.

Церемония открытия II Европейских игр

Здесь, на стадионе "Динамо", есть медиатрибуна. Отсюда корреспонденты могут делать стримы в режиме онлайн.

Сэм Мэлиш, фотокорреспондент (Великобритания): "Я живу в Лондоне, а  сюда приехал  вместе со сборной Великобритании. Я авторизованный фотограф, буду на всех соревнованиях Игр, и постараюсь сделать лучшие кадры. Надеюсь, что мы возьмем медали,  уверен, что возьмем".

Чтобы все детали большого праздника смогли увидеть и услышать зрители на всех континентах, трудилась международная телевизионная команда. Ведущие Белтелерадиокомпании  выходили в прямой эфир из мобильной студии, из чаши стадиона и из комментаторских.

Голоса Виктории Сенкевич и Павла Баранова слышали телезрители на протяжении почти трехчасовой церемонии.

Тайминг - у ведущих - максимально плотный. Из комментаторской кабины - на десять минут в студию "Панорамы" - и обратно на седьмой этаж.

Павел Баранов и Виктория Сенкевич, комментаторы церемонии открытия II Европейских игр, ведущие Белтелерадиокомпании: "Поделюсь секретом -  у нас есть вот такой мануал. Это комментаторский гид, дописали немного своего. У нас есть комментаторская химия, без которой невозможно что-то создать в эфире".

Огонь II Европейских игр

Если комментаторов можно было только услышать, то этих артистов все увидели и услышали.


А это закулисье церемонии открытия Игр. Здесь к выходу на сцену готовятся сразу два хора - студентов и профессионалов. Сводный хор - из артистов Государственного камерного и Академии музыки - на сцене исполнил гимн Беларуси. Но перед выступлением  обязательная распевка.

Огромная движущая сила - это наши волонтеры. Всего на арену стадиона "Динамо" их выйдет около тысячи. 

Один из  самых запоминающихся эпизодов церемонии - это парад спортсменов. 4000 атлетов. Все они здесь. Входят со своими флагами. Обязательно горячо приветствуют всех зрителей.

Тем временем в ВИП-ложе за церемонией наблюдали главы государств и почетные гости. Поболеть за своих приехали многие политики. Каждый радушно приветствовал спортсменов из своей страны.

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр

Быть у истоков создания Европейских игр - честь для Беларуси. Это подчеркнул и Президент Александр Лукашенко, выступая перед зрителями, участниками и многомиллионной аудиторией у телевизоров. Глава государства отметил, что подобный спортивный форум - грандиозный проект, который собирает под одной крышей лучших спортсменов Европы.

В свою очередь президент ЕОК Янез Кочиянчич  начал  выступление с трибуны на белорусском языке. Стадион сразу же ответил бурными аплодисментами.

Янез Кочиянчич, президент Европейских олимпийских комитетов: "Шаноўнае спадарства!  Дарагія белорускія сябры! Шчыра вітаю вас на цырымоніі адкрыцця. Мы встречаемся в Беларуси, стране с сильными спортивными традициями и многочисленными спортивными достижениями. Эта страна также обладает ярко выраженной европейской самобытностью, весьма богатым культурным наследием. Напомню лишь в этой связи о знаменитой Витебской школе искусства. Дорогие атлеты! Покажите свою преданность и уважение к  континентальным олимпийским ценностям. Соревнуйтесь в атмосфере спортивного мастерства и в честной игре".

Ближе к завершению церемонии на сцену поднялись хедлайнеры - Анна Нетребко под аккомпанемент Игоря Крутого. Российский композитор выступил и в качестве идейного вдохновителя всей церемонии.  

Игорь Крутой: "Хочется думать, что все получилось. Но у аудитории лучше спросить.  Впервые Европейские игры при трансляции на Европу должны были  показать  белорусские традиции, а музыку - исполнять белорусские артисты".

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр

В целом, в сценарии большое внимание уделили  истории и культуре нашей страны. Прозвучали имена Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, Янки Купалы. Нити истории Беларуси, узнаваемые ассоциации  были вплетены в общую ленту церемонии.

Яркая церемония дала старт спортивному празднику под названием ІІ  Европейские игры. Впереди девять дней  горячих соревнований, долгожданных побед и незабываемых эмоций, которые еще долго будут напоминать нам о горячих июньских днях в Минске.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =