Новости общества

Группа белорусских полярников вновь отправилась на освоение Антарктики

8 Ноября 2018

Это уже 11-я поездка к Южному полюсу. Поездка считается "рекордной". Здесь несколько причин. К примеру, только груза белорусы везут более 100 тонн - это новые секции для полярной станции, научное оборудование, в том числе - подводное. Впервые придется выполнять команде и ряд сложнейших исследований. Однако главная задача остается прежней - строительство собственной полевой базы.

Подробнее об очередном шаге белорусских специалистов в мировую науку - Александр Смирнов. Ноябрь традиционно для белорусских полярников самый жаркий месяц. Это время самой активной фазы подготовки к экспедиции. Упаковка, загрузка, оправка. Практически все делается вручную. От этого зависит сохранность оборудования, стоимость которого в некоторых случаях идет на десятки тысяч долларов.

Не секрет, что главная задача на предстоящий сезон - продолжение строительства Белорусской полярной станции. В прошлом году был пройден своеобразный экватор, в этом начнется второй, завершающий этап. В Антарктиду отправляется энергетическое сердце полярной базы. Аппаратно-цифровая секция обеспечивает весь комплекс жизнью. В экстремальных ситуациях поддерживает работоспособность автономно. Буквально две недели назад она прошла приемку вместе с платформой, на которую и будут монтироваться новые блоки.

Эту экспедицию называют рекордной хотя бы по количеству груза: в Антарктиду отправляется 116 тонн техники, топлива и продовольствия. Одна из важнейших составляющих - медикаменты. Впервые в составе экспедиции профессиональный врач-хирург. В его задачах не только анализ физического, но и психологического состояния участников полярной поездки. Этот опыт будет учитываться при формировании круглогодичной экспедиции в Антарктику.

Традиционно во время экспедиции будут проводиться наблюдения по пяти научных программам. Однако с точки зрения технологий - настоящая инновация. К примеру, в оснащение станции внедряются новые средства измерений, разработанные в Национальной академии наук. Так называемый приборный потенциал нарастит и подводный аппарат "Карибу" - он позволит не только собирать образцы, но и проводить мониторинг физического и химического состояния прибрежных вод, а значит оценивать биопродуктивность морских глубин. В составе экспедиции самый молодой специалист - Владислав Базылевич. Его задача - измерение озонового слоя атмосферы. В 23 года это его первая поездка так далеко от дома.

Еще одно нововведение - международный состав экспедиции. Впервые в числе наших пойдет и один российский исследователь. Его задача - проведение подспутниковых наблюдений в интересах национальной космической программы. Работы Белорусским космическим аппаратом и российским спутником "Коннопус" запланированы на весь сезон.

Предстоящая поездка затягивается для определенной части коллектива. Поскольку эвакуация личного состава будет проходить кораблем, а это значит, что сроки прибытия в Минск смещаются с мая на начало июня. Таким образом, наши исследователи пробудут вдали от дома не традиционные 6 месяцев, а целых 7.

На ком лежит вина за глобальное потепление? Почему мировые климатические договоренности (Киотский протокол) не работают? И как полярная наука становится популярной? Сенсационные версии научных теорий и перспективы наших исследователей на Южном полюсе Земли - смотрите уже в это воскресенье в "Главном эфире".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =