Грипп в Беларусь придет в конце января

27 Октября 2014

Как заявили нашему телеканалу в Минздраве, ни о каком особом статусе ожидаемой эпидемии речь не идет.

Как заявили нашему телеканалу в Минздраве, ни о каком особом статусе ожидаемой эпидемии речь не идет. А те, кто заранее сделают прививки, болезни и вовсе не заметят. Как быстро формируется иммунитет против вируса - расскажет Светлана Чернова.

Надежда Темкина пришла в центр вакцинопрофилактики вместе с мамой, дочкой и мужем. Прививки от гриппа всей семьей делают каждый год. А совсем скоро в их компании станет на одного смельчака больше.
По словам специалистов, первую в жизни прививку от гриппа малыш может получить уже в возрасте шести месяцев. Качество же любой вакцины от страны-производителя, будет это Китай, Франция, Нидерланды или Россия, не зависит - технология ее получения во всех случаях одинакова.
Оксана Таранова, заведующая Минским городским центром вакцинопрофилактики: Все вакцины, которые используются при проведении кампании вакцинации в нашей стране, проходят обязательную регистрацию, во время которой осуществляется экспертиза на соответствие критериям качества и эффективности. Для вакцинации используются только те вакцины, которые отвечают этим требованиям.
От страны-производителя зависит только стоимость укола здоровья. Как правило, за стойкий иммунитет против гриппа белорусы платят от 100 до 140 тысяч рублей. И как ни странно, улыбаются специалисты, за прививками чаще всего приходят женщины, нежели мужчины.
Вакцина представляет собой лишь частички гриппа, а не сам вирус, как это обычно считают. Они же, попадая в кровь человека, заставляют организм вырабатывать антитела. Эти умнейшие защитники иммунитета запоминают структуру вируса и в дальнейшем могут с легкостью распознать его и соответственно уничтожить.
По такой схеме иммунитет человека начнет работать только через три недели. Но этого времени вполне хватит: в нашей стране эпидемия ожидается только в конце января - начале февраля следующего года.
Единственный нюанс - противопоказания. И в случае с вакцинацией от гриппа они тоже есть. Это обострение любых хронических заболеваний, простуда (придется подождать еще десять дней после выздоровления) и аллергия на белок куриного яйца. Во всех остальных случаях не то, чтобы можно - рекомендовано Минздравом.
Инна Карабан, заместитель начальника отдела Министерства здравоохранения Беларуси: В этом году у нас запланирована вакцинация более 40% населения. В целом, если в коллективе прививается более 70 процентов людей, то прерывается путь передачи вируса гриппа и остальные люди в этом коллективе не заболевают.
В коллективах же США, например, вакцинацию получают практически все. В противном случае, если выяснится, что заболевший не был привит, страховая компания больничный просто не оплатит. И это закреплено на уровне законодательном. У нас же возможность не заметить эпидемию пока носит рекомендательный характер.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =