Гражданин Украины Павел Шаройко создал в Беларуси агентурную сеть

20 Ноября 2017

Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси. Кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины был задержан 25 октября с поличным в ходе проведения агентурной акции. По данным КГБ, Шаройко формально занимал должность корреспондента Национальной общественной телерадиокомпании Украины, на которую он был определен с учетом опыта работы в пресс-службе разведведомства. Подробности громкого задержания - в нашем сюжете.

Это оперативная съемка задержания якобы украинского журналиста. На самом деле в фокусе внимания правоохранителей оказался кадровый сотрудник разведки Минобороны Украины, который создал агентурную сеть для сбора информации разведывательного характера в военно-политической сфере. На него работали белорусы, которые согласились выполнять задания украинского центра за денежное вознаграждение.

Во время обыска у задержанного обнаружили копии разведывательных донесений, которые он уже успел отправить куда следует.

Отрицать очевидное было бессмысленно: на допросе Шаройко сам признал, что он - сотрудник кадрового аппарата военной разведки. В звании полковника работал под прикрытием в качестве обычного корреспондента. А за координацию его деятельности отвечал еще один сотрудник Минобороны Украины - Игорь Скворцов. В миру - советник посольства Украины в Беларуси.

За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов уже объявлен в Беларуси персоной нон-грата. А в день задержания материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины в отношении нашего государства, были направлены в Министерство иностранных дел Беларуси. Спустя несколько часов о задержании украинского разведчика проинформировали и посла Украины в нашей стране. С учетом характера двусторонних отношений было принято решение факты не предавать огласке.

Также задержан белорус - тот самый агент, который занимался шпионажем в интересах Украины. Он признал свою вину и рассказал, что работал именно по заданию украинской военной разведки. За сбор и передачу информации об обороноспособности Беларуси получал денежное вознаграждение. В отношении его возбудили уголовное дело по 356-й статье «Измена государству».

Работа Комитета госбезопасности на этом не закончена: сейчас проводится комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =