Государственный секретарь Папы Римского Франциска пообщался с журналистами

14 Марта 2015

Государственный секретарь Папы Римского Франциска – кардинал Пьетро Паролин, который сейчас находится с официальным визитом в Беларуси, пообщался с журналистами. Пресс-конференция в здании Национальной библиотеки продолжалась около часа.

Вопросы и ответы, которые прозвучали на встрече с представителями СМИ, в репортаже Натальи Тарасюк.

В эти минуты государственный секретарь Папы Римского Франциска кардинал Пьетро Паролин ведет беседу с молодежью Беларуси. На встречу со вторым лицом Святого престола в Красном костеле в Минске собрались несколько сотен парней и девушек из всех епархий нашей страны.

И если эта встреча будет для молодых верующих самым запоминающимся моментом во время визита кардинала, то вот для представителей СМИ сегодня главным событием стала пресс-конференция Пьетро Паролина. Почти час государственный секретарь Ватикана посвятил ответам на вопросы журналистов. Кардинал не просто поделился впечатлениями о нашей стране, но и подчеркнул: Беларусь может стать примером сосуществования разных культурных традиций. Прозвучал и, по сути, самый важный вопрос ко второму лицу Святого престола: когда ожидать визита Папы Римского в Беларусь?

Пьетро Паролин, кардинал, государственный секретарь Папы Римского Франциска: "Действительно существует очень большое желание католиков вашей страны увидеть Папу Римского на белорусской земле. Об этом мне также говорили и католические епископы, с которыми я встречался. Я считаю, что такое желание верующих заслуживает удовлетворения, католики заслуживают визита Папы. Тем более что, кроме желания со стороны католического сообщества Беларуси, приглашение поступило и от всех ветвей государственной власти вашей страны. Это вообще было общим элементом всех моих встреч на высоком уровне".

Кардинал Пьетро Паролин во время разговора с журналистами напомнил и об экуменической части своего визита. Как заметил секретарь Ватикана, в Беларуси чувствуется дух единения христианских конфессий. Следует отметить, сразу после пресс-конференции кардинал встретился с митрополитом Филаретом - почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Пьетро Паролин искренне признался: перед тем как посетить нашу страну, к нему с наказом обратился Папа Франциск. Несмотря на новые условия времени, когда люди придерживаются больше материальных ценностей, необходимо все же сохранять веру и более внимательно относиться к уязвимым людям. Это кардинал напомнит сегодня и молодежи в Красном костеле.

Сразу после разговора католической молодежи с государственным секретарем Ватикана кардинал возглавит святую мессу в Красном костеле. А после полуночи, точнее, в два часа молодежь пройдет крестным путем. Закончится молитва в шесть часов утра.

На этом свидании встречи с верующими не закончатся. Уже завтра в 10 часов утра кардинал Пьетро Паролин возглавит мессу в архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии. На мессу особенно приглашают детей. Увидеть видеокадры богослужения можно будет не только в программе "Новости" на нашем телеканале, но и присоединиться к молитве виртуально. Официальный католический интернет-портал будет вести прямую трансляцию.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =