Новости общества

Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси исполнилось 15 лет

Государственной инспекции охраны животного и растительного мира  при Президенте Беларуси  исполнилось 15 лет Дзяржаўнай інспекцыі аховы жывёльнага і расліннага свету  пры Прэзідэнце Беларусі  споўнілася 15 гадоў State Inspectorate on Wildlife protection under President of Republic of Belarus celebrates its 15th anniversary
27 Января 2018

Сегодня Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси исполнилось 15 лет. Глава государства поздравил работников и ветеранов ведомства с юбилеем. Каждый год его сотрудники выявляют тысячи нарушений в области охоты, рыбалки и лесного хозяйства. Теперь помочь нелегкой работе защитников флоры и фауны сможет любой желающий. Госинспекция в ближайшее время запустит мобильное приложение для борьбы с браконьерами.

Рассказывает Александр Камович.

Иван Радевич - старший инспектор. За 8 месяцев работы успел поучаствовать в десятке задержаний браконьеров. Мужчина отмечает, споры с вооруженными людьми - не самое спокойное ремесло. Но больше его все же смущает присутствие камеры, но работа идет по плану. Первая точка мониторинга - Минское море.

Правда, для браконьеров временных рамок не существует. Поэтому дежурные группы как солдаты, постоянно начеку. Самые популярные методы лова для нелегальных охотников - ловушки.

Последний случай с петлями в Солигорском районе. Двое местных жителей ставили ловушки и смогли добыть косулю. Задержали их с поличным, когда мужчины разгуливали по лесу с мешками мяса. Впоследствии их задержали.

Более трех тысяч нарушений в сфере рыболовства, более тысячи – в сфере охоты. Это цифры за 2017 год, которые уже статистика, но говорящая статистика.

В госинспекции отмечают тенденцию на снижение правонарушений в области охоты и рыбалки. Это происходит во многом благодаря ужесточению законодательства в этой сфере, а также взаимодействию с правоохранителями и общественностью. Надо сказать, что сейчас защитники природы уделяют особое внимание диалогу с простыми гражданами.

Сегодня защитники природы тестируют специальное приложение для смартфонов, которое позволит любому человеку, ставшему свидетелем нарушения, отправить сообщение в инспекцию. Сигнал тут же приходит на пульт дежурного вместе с комментарием и геолокацией. Уже скоро приложение будет доступно для всех. По словам начальника госинспекции Сергея Новикова, ведомство постоянно совершенствуется и ищет новые методы и формы поиска нарушений.

Сергей Новиков, начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: «Что касается инспекторов, растет профессиональный уровень. И уже тот состав правонарушений, который мы выявляли 5 лет назад, сегодня трансформировался в другую плоскость. Если мы работаем, то работаем на выявление наиболее грубых и социально значимых нарушений. Т.е. вала уже нет».

Торжественное мероприятие по случаю 15-летия ведомства - это тот редкий случай, когда сотрудники не на посту, но начеку. Небольшой штат, две сотни сотрудников, на плечах которых серьезная задача: защищать и оберегать одно из главных богатств нашей страны - флору и фауну. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =