Госконтроль все чаще раскрывает экономические махинации транснационального характера

5 Ноября 2014

Инструментами финансовых прачечных у нас в стране становятся граждане России: за небольшую плату они соглашаются зарегистрировать на себя подставные фирмы, которые помогают уже белорусам скрывать доходы и не платить налоги.

Инструментами финансовых прачечных у нас в стране становятся граждане России: за небольшую плату они соглашаются зарегистрировать на себя подставные фирмы, которые помогают уже белорусам скрывать доходы и не платить налоги.

О профессиональных обманщиках и финансовых гениях - Татьяна Кашпур.

Белорусским банкам уже давно выданы рекомендации приостанавливать сомнительные денежные потоки. Создан и специальный реестр фирм, которые всегда под контролем финансовой милиции. Но вместо налогов в госбюджете - солидные пробелы. Все дело в том, что главное оружие лже-предпринимателей - интеллект. А значит, мечта их клиентов - вывести как можно больше денег в оффшорные зоны где-нибудь на Сейшелах или Виргинских островах - вполне достижимая.

Каждая четвертая финансовая прачечная в Беларуси зарегистрирована на иностранца. Причем, если раньше лже-структуры оформлялись на мертвые души или, в крайнем случае, студентов и алкоголиков, то сейчас все чаще подставными директорами становятся бывшие заключенные.

Владимир Шпачук, заместитель начальника оперативного управления ДФР КГК Беларуси: Ответственность за экономические преступления по сравнению с общеуголовными делами гораздо ниже. Если сравнить с кражей, то наказание за совершение кражи в крупном размере составляет от 2 до 7 лет. А за уклонение от уплаты налогов в том же размере - до 3 лет лишения свободы.

Подставные директоры, или как их еще называют фунты, как правило, ответственности не несут. Говорят, их ввели в заблуждение. Да и найти такого бизнесмена, если он находится в России, белорусским правоохранителям довольно сложно.Организаторы, финансисты, посредники, юристы - в каждой афере задействованы десятки человек. И чем больше звеньев в этой цепи, тем сложнее расследовать такие дела. Проблема отчасти и в сборе доказательств. Это занимает очень много времени. А, как известно, время - деньги. Как же тогда решить проблему? Специалисты видят ответ в упорядоченной банковской системе и усовершенствованном законодательстве. Это создаст преступникам невыносимые условия, тогда и бороться будет не с кем.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =