Госконтроль обнародовал результаты проверки школьного питания

30 Августа 2017

Совсем скоро прозвенит первый звонок для учеников, и в этот же день в школах зазвенят тарелки и столовые приборы. Какие блюда могут попасть в черный список буфетов, чем накормят на большой перемене и можно ли ребенку выбрать индивидуальное меню? К вопросу школьного питания в этом году особое внимание. В том числе и со стороны контролирующих органов. Госконтроль сегодня обнародовал результаты проверки, которую удачно прошли далеко не все учреждения образования. В общем, и для родителей есть пища к размышлению. Сюжет Алексея Мартиненка.

Начало нового учебного года - всегда время многочисленных забот для родителей. Как практично и со вкусом одеть, обуть, «снарядить» набором тетрадей, ручек и книжек? При этом ребенок должен быть не только умным, но и здоровым. Как бы ни банально, но мы - это то, что мы едим. К вопросу школьного питания в новом сезоне подошли серьезно. Официально решено взять курс на предварительные заказы. То есть, ученики сами могут выбирать себе комплекс блюд на следующий день. Это уже практикуют в половине столичных школ.

Активно сейчас обсуждают и цену вопроса. Родители, чьи дети учатся в соседних школах, часто удивляются: почему в одной столовой, к примеру, борщ стоит на несколько копеек дешевле, чем в другой. С этим вопросом мы обратились к самим производителям горячих обедов.

Уже через день эта кухня начнет работать по полной школьной программе. Кстати, здесь, в 29-й гимназии, как раз практикуют предзаказы. То есть, первое сентября - единственный день в году, когда именно повара решают, какие блюда будут на столе. Продукты на эту кухню привезут только завтра, ведь все должно быть свежим. Комбинаты школьного питания - главные поставщики к этому столу. Именно они ставят точку и в ценовой калькуляции обеда - их наценка последняя. В этом году комплексный обед для школьника не будет стоить дороже 2-х с половиной рублей. Причем, цены могут и снизиться. В логистике поставок и закупок Комитет госконтроля усмотрел серьезные нарушения. В стране нет единого подхода, зачастую вклиниваются посредники, которые готовы отхватить кусок даже школьного пирога.

Владимир Кухарев, заместитель председателя КГК Беларуси: «Мы посмотрели этот вопрос и увидели, что там, где организуются отделами образования вопросы питания, они получаются значительно дешевле, чем специализированными организациями. Кроме того, нормы питания в организациях образования составляют почти 100%. В то же время, как в организациях общепита порядка 80-85%. К сожалению, у нас на законодательном уровне не установлен четкий порядок формирования торговых надбавок наценок. И в учреждениях общепита во многом каждый вольно их трактует, и надбавки вместо установленных 15% достигают 200 и более процентов».

Здоровье не купишь - как раз по этому принципу в школьных буфетах ограничили продажи чипсов и газировки. В ближайшее время эти черные списки могут пополнить и отдельные кондитерские изделия. Острый вопрос сладкого стола поднимают специалисты Министерства образования.

И еще одно новшество, с которым совсем скоро столкнутся почти все родители. В День знаний начнет работу система безналичной оплаты за питание. Чтобы организация смогла закупить нужные продукты, начальный платеж попросят произвести в первых числах сентября. Дальше планируют работать по факту. Предоставлять чеки классным руководителям не нужно, факт оплаты учителя проверят через свой интернет-кабинет. Никакие комиссии с родителей при этом не взимаются. А деньги за пропущенные дни в школе не пропадут, их зачислят на следующий месяц.

Большинство школ Минска уже внедрило специальную информационную систему. Каждому ученику присвоят учетный номер, который сохраняется за ним до последнего звонка в 11-м классе. Заветные цифры раздадут родителям на первом собрании. Варианты оплаты: на почте, в кассе банка, через инфокиоск.

По подобной схеме также можно платить за учебники, питание, кружки, спортивные секции, оздоровительные лагеря и вносить попечительские взносы. Как на практике покажет себя новая система, мы узнаем уже на этой неделе. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =