Новости общества

Горячая линия АТН. Производственная травма в Солигорске

В Беларуси на протяжении последних лет стабильно снижается производственный травматизм со смертельным исходом. Однако статистика производственных травм в силу разных причин остается на достаточно высоком уровне. На горячую линию Агентства теленовостей обратился житель Солигорска. Во время работы с отбойным молотком мужчина повредил себе глаз. После двух сложных операций восстановить зрение так и не удалось. До сих пор, после полугода реабилитации, пострадавший остается без работы. Что делать и кто виноват, разбиралась Юлия Гризунт. Николай Ващебрович работал на одном из белорусских предприятий три года. Своевременная зарплата от работодателя, от сотрудника, в свою очередь, добросовестное выполнение обязанностей. Все изменилось 16 июня в 10 часов утра. Во время смены пика отбойного молотка вылетела мужчине прямо в глаз. Даже после тяжелой операции его сохранить не удалось. Согласно Трудовому кодексу, после несчастного случая на производстве директор должен создать для работника новую должность или предложить подходящую, исходя из нового диагноза. Николаю Ващебровичу на выбор предоставили сразу пять вакансий. Среди них электрослесарь, слесарь-сантехник или ремонтник. По мнению уже бывшего монтажника, ни одна ему не подходит. Это и вызвало разногласия с нанимателем. После несчастного случая Николай Ващебрович не работает уже семь месяцев, шесть из них - реабилитация. И порядка четырех недель мужчина не может договорится с руководством. Все это время он ежемесячно получает страховые выплаты - около 400 рублей. Определенный процент от бывшей зарплаты ему будет приходить ежемесячно в течение всей жизни. Светлана Котова, начальник управления юридической работы Федерации профсоюзов Беларуси: "Каждый наниматель постоянно выплачивает соответствующие выплаты в систему Белгосстраха. И уже эти выплаты производит наниматель через систему Белгосстраха. Помимо этого, дополнительные выплаты могут содержаться в коллективном договоре самой организации. Тогда эти выплаты обязан выплатить сам наниматель". Коллективный договор на предприятии есть. В нем указана сумма - до 500 базовых величин. Сегодня, через 7 месяцев, Николай Ващебрович трижды получил выплаты на лечение, кроме страховых взносов: два раза по 42 рубля от профсоюзов и 461 рубль от своего предприятия. Но и этого, признается мужчина, не хватает. И к тому же хочется элементарно вернутся к нормальной (насколько это теперь возможно) жизни. В 2016 году в Беларуси произошло более полутысячи несчастных случаев на производстве. В каждом, по официальной версии, зачастую виноват был сам человек. При этом неизменным остается тот факт, что в безопасности труда заинтересованы все: работник, наниматель и, конечно же, государство. Именно поэтому каждый подобный случай в нашей стране под жестким контролем. Без внимания не останется и ситуация Николая Ващебровича, сейчас ей занялись и белорусские профсоюзы. Впереди тщательная проверка, в том числе и самого предприятия на соблюдение белорусского законодательства.
12 Декабря 2016

В Беларуси на протяжении последних лет стабильно снижается производственный травматизм со смертельным исходом. Однако статистика производственных травм в силу разных причин остается на достаточно высоком уровне. На горячую линию Агентства теленовостей обратился житель Солигорска.

Во время работы с отбойным молотком мужчина повредил себе глаз. После двух сложных операций восстановить зрение так и не удалось. До сих пор, после полугода реабилитации, пострадавший остается без работы. Что делать и кто виноват, разбиралась Юлия Гризунт.

Николай Ващебрович работал на одном из белорусских предприятий три года. Своевременная зарплата от работодателя, от сотрудника, в свою очередь, добросовестное выполнение обязанностей. Все изменилось 16 июня в 10 часов утра. Во время смены пика отбойного молотка вылетела мужчине прямо в глаз. Даже после тяжелой операции его сохранить не удалось.

Согласно Трудовому кодексу, после несчастного случая на производстве директор должен создать для работника новую должность или предложить подходящую, исходя из нового диагноза. Николаю Ващебровичу на выбор предоставили сразу пять вакансий. Среди них электрослесарь, слесарь-сантехник или ремонтник. По мнению уже бывшего монтажника, ни одна ему не подходит. Это и вызвало разногласия с нанимателем.

После несчастного случая Николай Ващебрович не работает уже семь месяцев, шесть из них - реабилитация. И порядка четырех недель мужчина не может договорится с руководством. Все это время он ежемесячно получает страховые выплаты - около 400 рублей. Определенный процент от бывшей зарплаты ему будет приходить ежемесячно в течение всей жизни.

Светлана Котова, начальник управления юридической работы Федерации профсоюзов Беларуси: "Каждый наниматель постоянно выплачивает соответствующие выплаты в систему Белгосстраха. И уже эти выплаты производит наниматель через систему Белгосстраха. Помимо этого, дополнительные выплаты могут содержаться в коллективном договоре самой организации. Тогда эти выплаты обязан выплатить сам наниматель".

Коллективный договор на предприятии есть. В нем указана сумма - до 500 базовых величин. Сегодня, через 7 месяцев, Николай Ващебрович трижды получил выплаты на лечение, кроме страховых взносов: два раза по 42 рубля от профсоюзов и 461 рубль от своего предприятия. Но и этого, признается мужчина, не хватает. И к тому же хочется элементарно вернутся к нормальной (насколько это теперь возможно) жизни.

В 2016 году в Беларуси произошло более полутысячи несчастных случаев на производстве. В каждом, по официальной версии, зачастую виноват был сам человек. При этом неизменным остается тот факт, что в безопасности труда заинтересованы все: работник, наниматель и, конечно же, государство. Именно поэтому каждый подобный случай в нашей стране под жестким контролем.

Без внимания не останется и ситуация Николая Ващебровича, сейчас ей занялись и белорусские профсоюзы. Впереди тщательная проверка, в том числе и самого предприятия на соблюдение белорусского законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =