Год науки в цифрах

4 Февраля 2018

Давайте попробуем более детально разобрать то, что уже сделано нашим научным сообществом. Какой эффект получен от Года науки и какой мы фундамент заложили?

Вот только один из примеров. Ученые трудятся над созданием двигателей для межпланетных полетов. И подчеркивают, что не смогут создавать такие сложные экспериментальные установки за бюджетные средства. Сегодня Институт тепло- и массообмена выполняет международные контракты, которые и позволяют развивать свою научно-техническую базу. Средств все равно пока недостаточно. Может Илон Маск откликнется? Согласитесь, звучит, как фантастическая новость.

Итак, как будет выглядеть Беларусь интеллектуальная? Более подробный топ разработок составил Дмитрий Титов.

В Академии наук сегодня работают почти 8 тысяч человек. Более 25 тысяч специалистов в целом по стране выполняют научные исследования и разработки. Это как население в Лунинце или Кричеве.

Технологии не то что шагают, они проносятся по стране, причем без выхлопных газов! По Минску ездят электробусы с функцией быстрой зарядки. Пока по полигону первый белорусский электромобиль с прицелом на серийное производство. Ученые сегодня работают и над тем, чтобы было от чего ему подпитаться - это супернакопитель энергии.

Новым знаком качества становится умный чип. Он как основной борец против контрафакта. Метку можно прикрепить к любому товару. В ней хранятся все данные от производителя.

Национальная система идентификации уже использует Rfid как паспорт для меховых изделий. Его планируют применять и в агросекторе.

Появился и паспорт ДНК для человека. Он дает возможность редактировать гены и скрупулезно исследовать здоровье пациента.

Еще один серьезный шаг - создание ряда противоопухолевых препаратов. Это лекарства, которые являются золотым стандартом в мире.

Если касаться доли отечественных медпрепаратов на нашем рынке, то мы приближаемся к 60 %. 5 лет назад у нас было менее 20 % собственных лекарств. Правда, динамика развития высокотехнологичных производств пока незначительная. За 5 последних лет их доля выросла с 2,5 % до 3 %. Подлинно инновационной продукции - новой для мирового рынка - пока всего около 2 %.

Одним из самых значимых изобретений последнего времени наши ученые считают офисный суперкомпьютер. Он в 2,5 раза мощнее «Скифа». Новый с приставкой «Недра» - уменьшенная копия, которая выполняет 20 триллионов операций в секунду.

Он может заменить целый дата-центр, дистанционно испытать шину для «БелАЗа» и даже просчитать количество полезных ископаемых на заданном участке.

Настоящие самородки. Это и о людях, и об искусственных алмазах, которые стали продаваться в наших магазинах с прошлого года. По качеству не уступают настоящим и производятся на заводе под жаром и давлением оборудования. Целое алхимическое чудо от наших ученых.

Обещают, что таких разработок станет больше. Принято решение о создании «БелБиограда» - научно-производственного парка, где будут проводиться фундаментальные исследования и создаваться инновационные производства, разработки made in Академия наук. Мы имеем все шансы их приумножить. По индексу знаний Беларусь сегодня занимает 45 место среди почти 200 стран, улучшив этот показатель за 5 последних лет на 14 пунктов.

Посланы запросы и в космос. Белорусские ученые начали работу над новым аппаратом дистанционного зондирования Земли, делают ставки на наноспутники, ставят перед собой и более амбициозные задачи. Например, создание маршевых плазменных двигателей для межпланетных перелетов. Также в этом году нам доверили проведение международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.

Ученым 2017 года стала Эмилия Коломиец - известная персона в области микробиологии и биотехнологии. Именно она сформировала и активно развивает отечественную научную школу по созданию биологических средств защиты растений и животных.

В Академии наук сейчас функционирует около 80 производств, за 2 последних года создано 16. Планы у ученых уже расписаны до 2040 года. Если вкратце, то в новой стратегии специалисты попытались определить нашу будущую модель - «Беларусь интеллектуальная». Это цифровизация экономики, создание IT-страны, производства, не отстающие от четвертой промышленной революции, беспилотные автомобили, искусственный интеллект, думающий на благо экономики. Все это, по прогнозам ученых, не за горами.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =