Новости общества

Главные торжества по традиции состоялись на площади Победы в Минске

Главные торжества по традиции состоялись на площади Победы в Минске Галоўныя ўрачыстасці па традыцыі адбыліся на плошчы Перамогі ў Мінску Main festivities take place in Minsk on Victory Square
9 Мая 2016

Там прошла республиканская патриотическая акция "Беларусь помнит!". Сегодняшняя церемония возложения венков с участием Президента открыла череду торжественных мероприятий, посвященных праздничной дате. В центре Минска собрались тысячи белорусов. Многие пришли на главный проспект Минска с портретами своих родных, которые добывали эту Победу. Ведь в Беларуси, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы обошло военное лихолетье. Не забывать эти уроки - и это не громкие слова, а наш священный долг. О том, как Беларусь помнит и чтит своих героев, расскажет Андрей Кривошеев.

Этот вечно цветущий майский день и бессмертный подвиг солдат Победы в лицах, судьбах и славе. Отсюда, с главной площади страны, День Победы 9 Мая 2016-го по традиции шагнул в историю нашей независимой Беларуси и нашу семейную. В календаре праздничных дат не найти праздника более важного, символического и торжественного, чем День Победы. Он объединяет все поколения: с фронтовых 40-х до наших дней. Он придает сил и надежд молодой республике двигаться вперед, зная, какой огромной ценой было оплачено это движение 71 год назад.

Семь с небольшим десятилетий не преуменьшили величие Победы и благодарность потомков. Праздник главный, государственный, общенародный и родной, семейный. К Вечному огню, к мемориалам в городах, к самым отдаленным безымянным высотам и скромным деревенским бронзовым солдатам приходят семьями, с детьми - правнуками героев.

В этом году память и гордость общая и персональная. Акция "Беларусь помнит!" - фотокарточки с улыбающимися и молодыми солдатами Победы. Каждая судьба как объемная глава в общей книге памяти. Их тысячи.

По доброй традиции с 9 утра площадь Победы наполнилась атмосферой праздника со слезами на глазах. Слезами радости и боли утрат. К 11-ти часам - официальному началу торжеств - это уже море людей, цветов, праздничной символики, самых светлых эмоций.

Этот праздник безграничен. Он, как и семь десятилетий назад, собирает людей разных убеждений и конфессий, достатка и образования в одну общую белорусскую судьбу. Так и в бой шли за Родину и из глухой деревни, и со студенческой скамьи, и с завода и из-за школьной парты. Шли за свободу, равенство и братство и с молитвой.

Особая ответственность за ветеранов, память павших героев, историческую правду и будущее развитие Беларуси на плечах людей, облеченных властью. Их дела оценят через призму великого подвига. Спросят, как реализуется уникальный исторический шанс построить свое отечество для народа.

Главные герои на площади и на всех торжествах в Беларуси - наши ветераны. Их подводят годы и здоровье, но на 9 Мая они собираются с силами и бравой поступью приходят на праздник, чтобы встретить однополчан, чтобы посмотреть в лица новых поколений, чтобы донести самую главную, пережитую лично правду о войне и Победе.

Евгения Васильевна на площади была одной из первых. Для нее это действительно праздник со слезами на глазах. Возмущена попытками переписать историю и отобрать такую тяжелую Победу. Сама 17-летней девчонкой ушла на фронт медиком. Спасала раненых. Прошла Украину, Молдову, Румынию. 9 мая 1945 года не забудет никогда.

Ровно в 11 часов на главной площади страны Глава государства. Это традиция - на высшем уровне отмечать главный праздник страны. Венок от Президента всегда ложится к подножию монумента первым, подчеркивая, что свою независимость, свободу и летопись возрождения и строительства государства мы отсчитываем в том числе с 9 мая 1945-го. И без него была бы невозможна современная Беларусь.

Следом венки от всех ветвей белорусской власти: обеих палат парламента, Администрации Президента, правительства, от силовиков и общественных организаций. Великая Победа впитана в идеологию суверенного государства, в наши эталоны нравственности. Венки от основных конфессий как знак, что не было и нет доблести и подвига выше, чем положить жизнь за Отечество и свой народ.

Венки и цветы от дипломатического корпуса - ближайших союзников из некогда единой семьи советских народов и союзников по антигитлеровской коалиции - как символ, что лишь сообща мир и сегодня может и должен побеждать абсолютное зло, может и должен останавливать войны и истребление человечества.

Кстати, многие иностранные гости из тысяч городов на планете выбрали именно Минск и именно площадь Победы в этот светлый праздник. Например, наши гости из Австрии.

О единстве перед суровым спросом солдат Победы живых и ушедших говорит белорусский лидер, обращаясь ко всему белорусскому народу и к дипломатам в частности. Уроки Великой Отечественной - до сих пор настольная книга для любого ответственного политика. А стойкость и жертвенность белорусского народа - пример того, как надо отстаивать свободу, справедливость, мир и саму жизнь в Европе.

Через мгновение над площадью Победы звучат государственный гимн и торжественные залпы. Вместе с праздничным салютом это единственный грохот орудий, которые должны и будут слышать белорусы в своей мирной стране.

А маршировать по главной площади страны смогут лишь наши защитники Отечества.

Официальная церемония почти завершена, но Президент по традиции не покидает площадь сразу. Сначала очень доверительное общение с иностранными дипломатами. Нашу позицию слышат от первого лица.

Кульминация церемонии - очень теплая и искренняя беседа Президента с героями-ветеранами. С каждым годом их все меньше. Поколение фронтовиков, победивших смерть в окопах, увы, тает. Им всем за 90, но для молодой республики они настоящее сокровище, бесценный человеческий капитал, образец стойкости духа и патриотизма. Отсюда и главный традиционный приказ главнокомандующего - жить и встречать каждый новый день Победы вместе в здравии.

Президента с площади провожают под овации. И люди не спешат покидать главную площадь страны. Впрочем, греметь фронтовыми песнями, салютами и фейерверками, кипеть солдатскими кашами, блестеть ветеранскими орденами и полнится гордостью и патриотизмом 71-й день Великой Победы сегодня будет до глубокой ночи. Как и положено в стране, которая помнит!

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =