Новости общества

Глава государства внес на рассмотрение в Палату представителей проект закона об амнистии

Документ подготовлен по инициативе Президента Беларуси. Такой акт гуманности со стороны государства в этом году приурочен к великому событию - 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.Амнистия коснется только тех, кто стал на путь исправления. В эту категорию войдут также несовершеннолетние, беременные женщины и пенсионеры. Далеко не все получат шанс на новую, правильную жизнь. Ведь, как известно, есть люди, которые оступились, а есть закоренелые преступники.О снисхождении и наказании расскажет Дмитрий Лукша.Сегодня в белорусских тюрьмах наказание отбывают порядка 30 тысяч осужденных. Естественно, у каждого из них своя судьба и свой путь до забора с колючей проволокой. Здесь, в тюрьме, преступникам дается негласное право выбора: принять острог как дом родной либо попытаться вернуться на волю человеком.В большей степени последним и следует надеяться, что совсем скоро они смогут услышать столь ценную для заключенного фразу: Вы свободны.Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: В первую очередь этот закон коснется несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, которые воспитывают детей до 18-летнего возраста. А также больных граждан и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, лиц, которые выполняли интернациональный долг и другие категории, в том числе престарелых граждан: мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет.По мнению скептиков, амнистия - это своего рода открытый ящик Пандоры. Мол, сотни преступников в одночасье выйдут на улицы страны, а вместе с ними горе и несчастье для рядовых граждан. В МВД спешат успокоить. Люди, которым государство подарило шанс на свободу, не спешат играть с судьбой в рулетку. Об этом говорит хотя бы статистика прошлых лет. Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: С каждым годом все меньше и меньше лиц появляется, в отношении которых амнистия применялась. То есть мы говорим, что падает рецидив преступности. Следовательно, амнистия имеет положительный эффект в области воспитания и перевоспитания. Таких перевоспитанных в этом году насчиталось порядка 7 тысяч человек. Правда, из них на свободу выйдут только 2 тысячи. Более 5 тысячам сократят срок отбывания наказания на 1 год. Остальным же остается в прямом смысле задуматься о своем поведении - отступить от уголовных принципов и вспомнить, что на воле их кто-то ждет.Категорию осужденных, которым не следует рассчитывать на снисхождение Фемиды, также определили. Это убийцы, насильники, торговцы людьми и прочие антисоциальные элементы, которых воздух свободы не то что пьянит - с ума сводит, тем самым подталкивая совершать страшные и опасные деяния. Для таких личностей на сегодня нет настоящего. Есть только будущее и прошлое: прошлые преступление и будущее… окончание срока.
21 Апреля 2014

Документ подготовлен по инициативе Президента Беларуси.


Документ подготовлен по инициативе Президента Беларуси. Такой акт гуманности со стороны государства в этом году приурочен к великому событию - 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Амнистия коснется только тех, кто стал на путь исправления. В эту категорию войдут также несовершеннолетние, беременные женщины и пенсионеры. Далеко не все получат шанс на новую, правильную жизнь. Ведь, как известно, есть люди, которые оступились, а есть закоренелые преступники.


О снисхождении и наказании расскажет Дмитрий Лукша.


Сегодня в белорусских тюрьмах наказание отбывают порядка 30 тысяч осужденных. Естественно, у каждого из них своя судьба и свой путь до забора с колючей проволокой. Здесь, в тюрьме, преступникам дается негласное право выбора: принять острог как дом родной либо попытаться вернуться на волю человеком.


В большей степени последним и следует надеяться, что совсем скоро они смогут услышать столь ценную для заключенного фразу: Вы свободны.


Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: В первую очередь этот закон коснется несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, которые воспитывают детей до 18-летнего возраста. А также больных граждан и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, лиц, которые выполняли интернациональный долг и другие категории, в том числе престарелых граждан: мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет.


По мнению скептиков, амнистия - это своего рода открытый ящик Пандоры. Мол, сотни преступников в одночасье выйдут на улицы страны, а вместе с ними горе и несчастье для рядовых граждан. В МВД спешат успокоить. Люди, которым государство подарило шанс на свободу, не спешат играть с судьбой в рулетку. Об этом говорит хотя бы статистика прошлых лет.

Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: С каждым годом все меньше и меньше лиц появляется, в отношении которых амнистия применялась. То есть мы говорим, что падает рецидив преступности. Следовательно, амнистия имеет положительный эффект в области воспитания и перевоспитания.


Таких перевоспитанных в этом году насчиталось порядка 7 тысяч человек. Правда, из них на свободу выйдут только 2 тысячи. Более 5 тысячам сократят срок отбывания наказания на 1 год. Остальным же остается в прямом смысле задуматься о своем поведении - отступить от уголовных принципов и вспомнить, что на воле их кто-то ждет.


Категорию осужденных, которым не следует рассчитывать на снисхождение Фемиды, также определили. Это убийцы, насильники, торговцы людьми и прочие антисоциальные элементы, которых воздух свободы не то что пьянит - с ума сводит, тем самым подталкивая совершать страшные и опасные деяния. Для таких личностей на сегодня нет настоящего. Есть только будущее и прошлое: прошлые преступление и будущее… окончание срока.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =