Глава государства принял участие в церемонии открытия Международного космического конгресса

10 Сентября 2018

Космическая отрасль в Беларуси уверенно развивается. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.

Представительный форум начал свою работу в Минске. В конгрессе принимают участие легендарные космонавты и астронавты из 18 стран, высокие зарубежные гости, дипломаты, представители космических агентств, белорусские ученые и инженеры. Приветствуя гостей, Александр Лукашенко обратил внимание на особый статус мероприятия.

Сегодня в мире насчитывается около 90 космических держав, среди которых и Беларусь. 565 человек приняли участие в полетах. Более тысячи спутников вращаются вокруг Земли. В историю космических полетов вписаны имена белорусских ученых и космонавтов. Ветераны орбитальных полетов - Петр Климук и Владимир Коваленок, участник последних экспедиций на МКС Олег Новицкий - это наши земляки.

Белорусские корни у Олега Артемьева, который сейчас находится на орбитальной станции. Участники конгресса получили видеоприветствие от экипажа международной космической станции с орбиты Земли.

Как признался Петр Климук, организаторы долго обсуждали, что же подарить Президенту Беларуси на память о конгрессе. Но, только побывав в космосе, понимаешь, что самое дорогое для человека - это родная земля и место, где он родился. Первый человек, который был в открытом космосе, Алексей Леонов по состоянию здоровья не был на конгрессе,  но написал картину, на которой природа родных мест. Символичный подарок в Год малой родины.

В предстоящие дни Минск станет площадкой для обсуждения глобальных вопросов, таких как развитие космических исследований в мире, роль Ассоциации участников космических полетов в развитии пилотируемой космонавтики и вклад Беларуси в освоение космического пространства.

Большой репортаж с космического конгресса смотрите сегодня в "Панораме".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =