Глава Федерации профсоюзов озвучил итоги мониторинга цен на социально значимые товары

28 Июня 2017

Итоги собственного мониторинга цен на социально значимые товары по всей стране сегодня озвучил глава Федерации профсоюзов Михаил Орда.

Исследование затронуло около сотни магазинов как шаговой доступности, так и крупных сетей. Авторы проанализировали стоимость более четырех десятков продуктов, в первую очередь молока, хлеба, мяса, рыбы. Такой "народный" контроль позволил сравнить цены на товары в разных областях. Также профсоюзы обратили внимание на необходимость более точного указания цен на фасованные продукты.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: "Между регионами разительно отличаются цены. Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные. Мы тоже говорим, если сегодня сельхозпроизводитель делает все для того, чтобы снизить затраты на производство, то почему она увеличивается при выходе через переработку и торговлю".

Главные задачи такого мониторинга не допустить необоснованного роста цен и исключить случаи недобросовестной конкуренции. Результаты исследования профсоюзы уже передали специалистам Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Планируется, что такие консультации по вопросам цен будут проходить каждый месяц.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =