Новости общества

Героини нашего репортажа доказали: для женщин нет неподвластных вершин

Героини нашего репортажа доказали:  для женщин нет неподвластных вершин  Гераіні нашага рэпартажу даказалі:  для жанчын няма непадуладных вяршыняў
8 Марта 2019

Прекрасные дамы не перестают удивлять своими невероятными увлечениями, которые с годами становятся профессией. И зачастую специфика этих устремлений не уступает по сложности мужской работе. Наш корреспондент Никита Дементьев отправился на поиски героинь с необычными профессиями. Искать пришлось в прямом смысле не только под землей, но и в небе. Рассказывает Никита Дементьев

Анжела Герасимович  - маркшейдер, именно так называется ее специальность

Анжела Герасимович

Для Анжелы Герасимович серьезный подход к своей работе - неотъемлемая часть профессии. Маркшейдер, а именно так называется ее специальность, производит геодезические измерения и разметку на месторождениях и в горных сооружениях. После замеров хрупкая дама должна все перенести на проектную карту, для того чтобы шахтеры могли добывать полезные ископаемые. Это очень краткий экскурс в работу. Для более полной картины придется сменить красивое платье на рабочую одежду и спуститься на 440 метров вниз - в шахту.
Безопасность шахтеров под землей напрямую зависит и от работы Анжелы. Ведь даже самый маленький просчет в измерениях может привести к большим неприятностям. Впрочем, в профессиональных качествах нашей героини коллеги точно не сомневаются. Из земных глубин поднимаемся на поверхность.

 

С каким удивлением смотрят на Александру Хурсант коллеги по ремеслу


В отличие от Анжелы Герасимович 26-летняя Александра из Бобруйска пока не имеет богатого трудового опыта за плечами. А сегодняшний рабочий день и вовсе станет для неё вторым на новом месте.

Александра Хурсант

Александра Хурсант,  водитель-дальнобойщик: "Я с самого детства хотела пойти сдать на права, учиться. У меня, конечно, не было мысли, что я буду водить грузовики, но потом, со временем, я думала: интересная работа. Попыталась в этой сфере там что-то узнать, что мне для этого надо. Мне объяснили, что это не женская профессия и туда не стоит вообще лезть. Но, как практика показала, все-таки женщины могут туда".
По словам Саши, друзья и знакомые восприняли ее новую профессию по-разному, ведь одно дело управлять малолитражкой, другое - когда ты за рулем 10-тонной фуры. Водитель-профессионал не без улыбки рассказывает, с каким удивлением на нее смотрят коллеги по ремеслу, когда впервые видят за рулем грузовика. 



София Куршубадзе одна из семи женщин-пилотов в стране 


Не меньше удивляются представители сильного пола, когда за штурвал садится и 25-летняя София. Девушка - одна из семи женщин-пилотов в стране. А первый свой выход в небо она совершила в 16 лет. Сегодня она уже профессиональный пилот с сотнями часами лета за спиной.
 
София Куршубадзе

София Куршубадзе, пилот вертолета: "Я считаю, что у каждого человека должна быть профессия по душе. Женская, мужская  - это уже какое-то субъективное мнение. Просто, наверное, такой, что ли, бич нашего общества, что вот люди начинают делить - это женщины могут, это не могут. Мужчины это могут - не могут. По природе мужчины рожать не могут, ну, так устроено. А все остальное всем по плечу, и мужчинам женские какие-то моменты могут быть свойственны, и женщинам - условно мужские. Хотя я не считаю, что авиация это не женская профессия. Много женщин летало, летает, и я уверена, еще будет летать, еще больше".

И еще больше удивлять, радовать и восхищать мужчин. И все героини нашего репортажа в очередной раз доказали:  для женщин нет неподвластных вершин. А покоряться высоты, глубины и дороги будут еще легче, если рядом будет то самое надежное мужское плечо и любимые глаза напротив. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =