Где искать ответы на острые вопросы в сфере ЖКХ

27 Мая 2018

Когда речь заходит о финансах, пожалуй, первое, о чем задумывается человек, - это его личный кошелек.

Сколько денег нужно, чтобы сходить в магазин, как отложить на запланированную покупку или отдых и, конечно же, сколько уйдет на оплату коммуналки. Вообще, думаю, многие со мной согласятся: строка "отчисление на капремонт" – самая загадочная в жировке. Люди годами платят за какую-то мифическую услугу, которую приходится ждать десятилетиями.

А уж если дождались, то тут другая проблема. Порой ремонт, который коммунальщики должны сделать за три месяца, затягивается на годы. Как, например, произошло с этими тремя домами на улице Калинина. Кстати, недавно на эти проблемные объекты наведался наш корреспондент Юрий Шевчук.

С тех пор как в домах на улице Калинина начался капитальный ремонт, прошло уже три года. При этом паспорт объекта обещал жильцам, что все работы здесь закончатся за несколько месяцев. И что самое интересное: де-юре так и произошло. Еще в 2016 году эти объекты попали в список домов, в которых капитальный ремонт закончился, но де-факто здесь было выполнено лишь 5 % от объема всех работ.

Причем аналогичную картину, когда по бумагам дом уже сдан, а на деле капремонт еще продолжается, можно наблюдать повсеместно. Только в Первомайском районе столицы по такой же схеме коммунальщики ввели в эксплуатацию 26 объектов. По Минску цифра и вовсе шокирующая - 80 домов. Причем ни один из них полностью закончен так и не был. Вот еще один пример - дом № 6 на Кнорина. Документы рапортуют, что капитальный ремонт здесь уже давно закончился, а вот жильцы говорят совсем о другом.

Крест на этом балконе коммунальщики поставили, когда в разгар работ решили вдруг сносить аварийные конструкции. Потом, правда, свое решение изменили, и балконы начали реконструировать. Естественно, такие решения повлияли на сроки. В итоге дом, который был сдан в эксплуатацию еще 2 года назад, сегодня больше напоминает заброшенную трущобу, а не отремонтированную хрущевку.

Под такими своеобразными навесами жильцы домов на улице Калинина ходят уже больше года. Поставили их, после того как в домах начали делать балконы. Но процесс этот затянулся, поэтому сегодня с точностью никто не может сказать, когда именно дома будут готовы и когда здесь закончится капитальный ремонт.

Так для чего же коммунальщики готовы умышленно нарушать закон и под видом отремонтированных домов сдают неготовые объекты? Разбираемся вместе с госконтролем. Оказывается, что таким образом срок капитального ремонта можно полулегально растянуть на годы. Отчитавшись о готовности дома, заказчики получают возможность включать его в список домов с текущим ремонтом, который может продолжаться бесконечно. Естественно, допфинансирование на такие нужды предусмотрено.

Справедливости ради отметим, что порой завершить ремонт в запланированный срок коммунальщикам бывает весьма сложно. Не все зависит от них: иногда затягивают проектировщики, бывает такое, что подводят строители, а когда и погода вносит свои корректировки. Поэтому и приходится пользоваться подобными хитростями, чтобы хоть как-то закончить проблемный объект. Есть и еще один немаловажный нюанс – стоимость квадратного метра, который из-за урезанного финансирования постоянно приходится делать дешевле, а ведь работы меньше не становится.

Именно поэтому с недавних пор капитальный ремонт - это не комплексный ремонт всего дома с утеплением стен и заменой окон, а всего лишь перекладка коммуникаций. От того строка в жировке «отчисление на капитальный ремонт» стала вызывать у людей еще больше вопросов, чем раньше. Ведь дождаться мифического капитального ремонта, за который жильцы платят каждый месяц, бывает очень сложно, а уж если он начался, это совсем другая история. Например, жильцам дома № 4 по улице Киселева и сегодня никто сказать не может, когда у них закончится затянувшийся капремонт.

Для того чтобы повлиять на ситуацию, контролеры сообщили о проблеме с вводом незаконченных домов в эксплуатацию в Совмин. В итоге Мингорисполкому, министерствам архитектуры и ЖКХ поручено навести порядок в этом вопросе. Как именно это будет происходить, нам никто не прокомментировал, так как у начальника объединения "Минское городское жилищное хозяйство" не нашлось времени, чтобы встретиться с нами. А ведь именно эта организация отчитывается Минжилкоммунхозу о готовности домов, прошедших капремонт. Хотя, по сути, решение проблемы на поверхности. Ведь если чиновник будет смотреть не только на сухие цифры, которые ему прислали коммунальщики, а сам выедет на объект, то увидит истинную картину, которая зачастую нарисована не маслом, а липовой кистью. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =