ФСБ, СОБР и ОСАМ - тройка призеров на международных соревнованиях среди спецподразделений в Минске

20 Октября 2014

Данный турнир включал как индивидуальные, так и групповые этапы. Главное преимущество - максимальная реальность ситуаций.


Данный турнир включал как индивидуальные, так и групповые этапы. Главное преимущество - максимальная реальность ситуаций. Эксперты не скрывают эмоций и уже признали учения одними из лучших на мировой арене. Обычно такие занятия проводят вдалеке от лишних глаз.


Однако для нашей съемочной группы сделали исключение. Александр Смирнов с мирных полей сражений.


Турнир в таком формате в новинку для Беларуси. Среди участников семь команд. Только спецподразделения. Лучшие из лучших: "Альфа", "Алмаз", СОБР, ОСАМ и ФСБ.


Олег Чернышев, заместитель председателя КГБ Беларуси: "Для нас великая честь принимать эти команды. Соревнования такого рода проводятся впервые. Все испытания были максимально приближены к боевым ситуациям, которые имели место у наших соседей, к примеру, в России".


Три индивидуальных испытания, шесть групповых. Этапы идут один за другим с перерывами для небольшого отдыха и подготовки экипировки к следующему заданию. День, вечер, ночь - команды задействованы практически круглые сутки на протяжении всей недели.


Сотрудник отряда антитеррора "Алмаз" МВД Беларуси: "Реальная жизнь отличается от соревнований, поэтому будут учтены все нюансы. Взяли много моментов с соревнований, которые будут нами учитываться в будущем, чтобы организовать свою работу в полной мере".


Штурм здания, освобождение заложников на транспорте, поиск и уничтожение преступников, налет и блокирование. Формат соревнований - превосходная возможность обкатать по максимуму специфичные задачи, свойственные для спецназа. Условия усложняются тем, что обстановка, количество и расположение мишеней неизвестны. Наблюдатели из Казахстана уверены: значимость таких занятий в современном мире переоценить невозможно.


Джандос Бигожин, начальник управления службы "Арыстан" КНБ Казахстана: "Наша роль очень велика, так как речь идет не о крупных столкновениях, а о локальных конфликтах, которые решаются не с помощью крупных воинских формирований. Здесь нужны подразделения, которые могут адресно и точечно бороться с терроризмом".


Как говорят в спецназе, крайний этап - стрелковая дуэль. В точности, быстроте и психологической устойчивости соревнуются два бойца. В финале четверка лучших снайперов. В этот раз удача на стороне управления "А" ФСБ России.


Сотрудник управления "А" ЦСН ФСБ России: "Даже здесь начинают руки дрожать. В боевой ситуации все по-другому - не знаешь, попадешь ли в цель на 5 метров. Чем больше тренируешься, приходишь к автоматизму".


ОСАМ, СОБР и золото у ФСБ. Так определилась тройка призеров. Победа в соревнованиях, конечно, важна. Но главное - обмен опытом и определение перспектив развития. Ведь у антитеррора только один враг и он тоже не стоит на месте.


Не менее важная составляющая соревнований - обсуждение технического оснащения. В таких условиях, приближенных к реальным, спецназовцы смогли опробовать на практике самые перспективные вооружение и технику. Эти результаты и будут внедрены в работу подразделений. Ну а следующий раз в таком формате бойцы антитеррора смогут встретиться уже через год. И скорее всего это произойдет в Казахстане.




Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =