Некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть переведены в сферу административного

19 Апреля 2017

Финансовая милиция Беларуси выступает за декриминализацию преступлений в сфере незаконной предпринимательской деятельности и предлагает пересмотреть некоторые статьи УК в пользу развития деловой инициативы. Некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть переведены в сферу административного. Так, например, статья «Выманивание кредита или субсидий» зачастую возбуждается в отношении тех руководителей, которые используют деньги нецелесообразно. Однако анализ показал, что в большинстве случаев субъекты хозяйствования добровольно и своевременно возвращают кредиты. Также в департаменте считают возможным декриминализировать статьи «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» и «Незаконная предпринимательская деятельность».

Виктор Франскевич, замдиректора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси: "В части запрещенной предпринимательской деятельности присутствует в Уголовном кодексе специальные составы, как, к примеру, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием, торговля людьми, т.е. ответственность уголовная за такие деяние уже есть. В части деятельности без госрегистрации мы предлагаем реформировать эту статью, т.е. добавить в статью 243. Это “Уклонение от уплаты сумм налогов сборов".

Декриминализация экономических рисков предусмотрена и в Программе социально-экономического развития Беларуси до 2020 года. По словам специалистов, комплекс таких мер поможет раскрепостить деловую инициативу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =