Финалисты национального конкурса «100 идей для Беларуси» сегодня внимали советам предпринимателей

19 Февраля 2015

Это общение поможет молодежи с пиаром и реализацией своих уникальных проектов в будущем. Влада Карницкая и к советам прислушалась, и кое-какие тайны выведала.

Может вылечить любую Буренку. Здесь в Институте экспериментальной ветеринарии над новым лекарством работали более 3 лет. Главная его мишень – паразиты. Именно они, по мнению экспертов, - одна из главных угроз для здоровья парнокопытных. Химическую формулу «Янсевита», а именно так называется новое лекарство, разработала Наталья Щемелева. Говорит, ставила перед собой три основные задачи. И выполнила все без исключения.

Наталья Щемелева, старший научный сотрудник отдела паразитологии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии НАН Беларуси»:

"Чтобы препарат был актуальный для Беларуси для крупнорогатого скота, максимально безвредный, не снижал ни иммунные защиты, как монокомпонентные ангельметики, и третье - это доступность, чтобы был доступный, недорогой".

Экономический эффект от разработки ученые уже подсчитали. Подсчитали его и на главном инновационном молодежном конкурсе страны «100 идей для Беларуси». Наталья стала одним из участников нового этапа. Одна доза белорусского «Янсевита» стоит примерно 20 000 рублей. При этом зарубежный аналог, как правило, дороже минимум в три раза.

Сейчас уже произведено 2 500 доз этого лекарства. Каждую из них ученые досконально изучили. И, можно сказать, обнаружили самое главное свойство препарата – мясо и молоко животных, которых лечили «Янсевитом», можно употреблять почти сразу.

Молоко животного, которое лечили зарубежным аналогом, нельзя пить минимум 2 недели – лекарство медленно выводится из организма. Это и стало основным преимуществом презентации проекта Натальи Щемелевой. В столичном Доме молодежи сегодня девушка с почти еще полусотней финалистов национального конкурса «100 идей для Беларуси» - в роли учеников. В роли учителей – успешные предприниматели. Именно они на пальцах юношам и девушкам объясняют, как то, что они создали, еще и выгодно продать.

Алеся Винник, координатор проекта «100 идей для Беларуси»:

"Наши областные комитеты, минский городской комитет БРСМ заключи договора о сотрудничестве с бизнес-сообществами, технопарками и различными центрами поддержки малого и среднего предпринимательства. Это исключительный опыт, ранее такого взаимодействия не было. Сегодня ребята проводят семинары, тренинги, приходят в технопарки".

Опробовать новые методы презентации ребята смогут уже 24 февраля – на финале конкурса «100 идей для Беларуси». Символично, в этом году свои проекты на выставке презентуют именно 100 лучших разработчиков страны. Сегодня же организаторы приоткрыли одну из тайн проведения финала: здесь будет продолжена тема яблоневого сада, которая стала лейтмотивом главного молодежного события страны – форума «Открытый диалог», съезда Союза молодежи. На финальной выставке каждый получит нанояблоко, которое на 3D-принтере напечатал один из участников конкурса.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =