Фермерские хозяйства Минской области могут не досчитаться прибыли из-за жары

7 Июня 2018

Фермерские хозяйства Минской области могут не досчитаться прибыли. Причина - жара и отсутствие дождей. По словам специалистов, такой характер погоды не позволяет фруктам и овощам набирать необходимое количество влаги. Поэтому некоторые фермеры нашли новый формат заработка на своем деле. Перспективы урожая - в материале Александра Хоровца.

Пионы, клематисы, почти 4 сотни лилий и ромашек. Двор Раисы Телятицкой буквально утопает в цветах. Женщина признается, в прошлом году буйство красок в ее дворе было значительно ярче. В этом году засушливая погода отретушировала общую картину. Даже любимые розы стали более колючими.

Хозяйка признается, из-за жары будет и меньший урожай клубники. В прошлом году с небольшого участка собрала 8 ведер ягод. В этом хорошо, если соберет 5. Пока ягода еще только краснеет, однако просит влаги.

Фермерская семья Рапейко за количество влаги для будущего урожая не переживает. Под каждым кустом голубики - персональная лейка. Выращиванием полезных ягод занимаются 6 лет. Хозяева рассказывают - дошли до культивации этой культуры методом проб и ошибок.

Площадь фермерского хозяйства - 200 гектаров. Пятая часть - под голубикой. По словам Анатолия Рапейко, это культура одна из самых перспективных. Поэтому занимаются ей всей семьей.

Изначально землю и брали под развитие агроэкотуризма. А поскольку опыта в туристической сфере было достаточно, то свою усадьбу стилизовали под усадьбу Санта-Клауса. Тем более что у этого сказочного персонажа несколько любимых блюд - имбирные и шоколадные пряники, а также варенье из голубики.

Как выращивают любимое лакомство Санты, могут с легкостью узнать даже дети. В игровой форме юных натуралистов знакомят с агротехнологическим процессом. Например, теплицу здесь называют детским садом, где черенки под музыку Бетховена растут в течение года.

После яслей маленькие кустики сразу отправляются в школу. На этих плантациях они живут 2 года.

Благодаря такому агрообразовательному эксперименту новые рабочие места получили еще 6 человек. Всего же в Червенском районе сегодня более 4 десятков фермерских хозяйств. Треть из них занимается выращиванием плодово-овощных культур. Кстати, стать фермером сегодня довольно просто.

Если открыть свое дело просто, то рассчитывать на мгновенную прибыль не следует - предупреждают опытные фермеры. Сначала земля требует внимания и трудолюбивых рук. И только потом готова возместить сполна. Несмотря даже на переменчивый характер погоды. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =