Федерация профсоюзов Беларуси реконструирует Курган Славы

16 Марта 2015

К празднованию 70-летия Великой Победы Федерация профсоюзов Беларуси реконструирует Курган Славы. О таких планах сегодня журналистам рассказал председатель объединения Михаил Орда. Мемориальный комплекс недалеко от Минска уже 1 мая осветится сотней светодиодных огней. Кроме того, отреставрируют мозаику орденов и смотровую площадку и, конечно, полностью отремонтируют каждую из ступеней, ведущих на вершину кургана. 

Продолжит тему Ксения Рабчинская.

Почти полвека назад это место стало чуть ли не самым популярным туристическим маршрутом Советского Союза. В 1969-м Курган Славы возводили в прямом смысле горсть за горстью - сюда из городов-героев и мест сражений люди привозили землю для насыпи. Сегодня здесь по-прежнему 35 метров в высоту. Накануне 70-летия Великой Победы прямо у подножия мемориала глава Федерации профсоюзов рассказывает журналистам, какой будет новая жизнь нашей истории уже через несколько недель.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: "Профсоюзам оказана большая честь и доверие, и мы постараемся сделать все необходимые работы и по ремонту и по реставрации, чтобы Курган Славы к юбилейной дате, к 9 Мая, действительно предстал в обновленном и торжественном виде".

По планам уже 1 мая мемориальный комплекс недалеко от Минска заиграет яркой светодиодной подсветкой (только у основания насыпи разместятся сразу 48 светильников), к тому же по-новому осветят всю территорию вокруг и, конечно, саму скульптурную композицию. Индивидуальный светодиод получит также каждая из 482 ступеней, ведущих на смотровую площадку.

Татьяна Донская, директор частной компании: "Основание, как ожерелье, и освещение ступеней тоже будет выдержано в строгом стиле, будет в вечернее время создавать комфортные условия для каждого посетителя. В принципе это можно назвать такой ступенькой памяти".

Кроме того, обе лестницы отремонтируют, а там, где необходимо, ступени заменят. Последним штрихом по планам станет противокротовое покрытие самой насыпи и полное обновление дерна. А уже сегодня работают и над скульптурной композицией - кольцом с барельефами.

Отреставрируют и мозаику на смотровой площадке. Здесь же появится специальная светодиодная подсветка. По планам она будет красного цвета и должна напоминать Вечный огонь.

Праздничную подсветку можно будет увидеть уже 9 Мая. Есть и второй режим освещения - можно сказать, повседневный. Но и он тоже сделает комплекс ярким и заметным с трассы М2.

Кроме того, Федерация профсоюзов выступила с инициативой реставрировать еще пять мемориалов по всей стране. В каждом регионе областная организация обеспечит реконструкцию одного знакового памятника. А это значит, что к празднованию 70-летия Великой Победы вторую жизнь получат как минимум шесть знаковых объектов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =