Факты необоснованного посредничества в различных отраслях экономики раскрыли сотрудники Комитета госконтроля

16 Мая 2018

Разобраться с проблемой посредничества - жесткое требование Президента. Так, проверку не прошел Бобруйский кожевенный комбинат, а также некоторые сельхозпредприятия Гомельской области. Основную часть сырья и расходных материалов компании закупали не у фирм-производителей, а брали через посредников. Что сказывалось на финальном чеке. О результатах проверки - Карина Пашкова.

Эта страница из жизни предприятия "Бобруйский кожевенный комбинат". Ее досконально изучил госконтроль. Говорят, на протяжении нескольких лет компания закупала сырье для своего производства в России. Были заключены соответствующие договоры. Но вскоре схема работы бобруйского комбината изменилась. Количество поставок с завода-изготовителя умышленно сократили и переключили внимание на посредников.

В итоге сырье для работы кожевенного комбината начали закупать у компаний-посредников. Учитывая прошлый опыт, схема совсем не логичная, ведь стоимость продукции по сравнению с прайсом завода-изготовителя была значительно выше. А общий ущерб вылился в сумму порядка 160 тысяч рублей.

По результатам проверок, в отношении руководителя Бобруйского кожевенного комбината уже возбудили сразу несколько уголовных дел. Статьи - "Превышение власти или служебных полномочий" и "Злоупотребление властью".

Некоторые сельхозпредприятия Гомельской области также прошли жесткий мониторинг со стороны КГК. В течение прошлого года контролеры проверили там около десятка организаций. И здесь нашлись не логичные схемы, уводившие в минус предприятия. Как пример - поставки запчастей через посредников привели к ущербу в 4 миллиона рублей.

Но что интересно, сельхозпредприятия умеют и знают, как работать напрямую, минуя лишние звенья. Но на деле оказывается, основная доля поставок, а это около 60%, принадлежала как раз посредникам. В денежном эквиваленте сумма порядка 2,5 миллиона рублей. Возникает вопрос: в чем смысл или выгода?

В Комитете госконтроля говорят: примеров достаточно. Результатом такой масштабной работы стало возбуждение ряда уголовных дел. Кто сумел объяснить причину своих не совсем нелогичных поступков, привлекли к административной ответственности. Учитывая сложившуюся ситуацию и тяжесть последствий для некоторых, возникает вопрос: может, стоит рациональней подходить к делу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =