Новости общества

Факты, которых еще нет в учебниках, в новом цикле "Мы сделали это вместе"

Факты, которых еще нет в учебниках, в новом цикле "Мы сделали это вместе"   Факты, якіх яшчэ няма ў падручніках, у новым цыкле "Мы зрабілі гэта разам"
3 Августа 2015

Корреспонденты Агентства теленовостей составили свой топ белорусских достижений за 21 год независимости. Памятники архитектуры, духовные и научные центры, грандиозные спортивные площадки, вузы и производства. Факты, которых еще нет в учебниках, в новом цикле "Мы сделали это вместе". Несколько раз в неделю в итоговых выпусках новостей мы будем знакомить телезрителей с объектами и организациями, благодаря которым наша страна вышла на международный уровень. Стартуем с архитектурных символов современной и независимой Беларуси - площади Государственного флага и Дворца Независимости.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, саммит глав государств СНГ в 2013 году, чествование белорусских олимпийцев в 2014-м и, конечно, минские переговоры «нормандской четверки». Минск в топе самых обсуждаемых новостей мира. Декорациями сложнейших переговоров, длившихся более 15-ти часов, стал новый Дворец Независимости.

К строительству главной церемониальной площадки страны приступили за три года до официальной сдачи объекта. За новый символ белорусской государственности отвечали несколько сотен проектировщиков.

Резиденцию Президента гармонично вписали в музейно-парковый комплекс на проспекте Победителей. Отдельный градостроительный ансамбль включает Музей истории Великой Отечественной войны, ландшафтно-рекреационную зону парка, национальный выставочный комплекс "Белэкспо" и площадь Государственного флага. От истории переходим к современности.

Для столицы такую завершенную эстетику использовали впервые с переплетением личностных, духовных и общегосударственных идеалов. Один из красивейших центров Минска был спасен от запустения.

Трехуровневый Дворец Независимости с территорией в 15 гектаров расположили на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской. Здание просматривается со всех сторон. Невесомость ему придает остекление - дворец отражает окружающую среду. А кровля повторяет плавные изгибы крыши известной "ромашки" - "Белэкспо". Комплекс, возведенный в советское время, пережил реконструкцию и сегодня поражает новаторством. Но главное – все архитектурные и ландшафтные шедевры привлекают своей публичностью и открытостью.

Владимир Архангельский, главный архитектор Дворца Независимости: "Здесь использованы такие традиционные для архитектуры подходы, как колоннада, портики. Они изначально ассоциируются у нас с какой-то мощью, государством, с властью. Чтобы подчеркнуть нашу национальность, здесь по периметру были разработаны орнаменты. И в этом Глава государства принимал непосредственное участие".

Национальный мотив начинается с фасада. Узор орнамента "Плодородие" обрамляет здание по периметру: на основной, лицевой стороне с гербом делали из мрамора, просечные же резали из нержавеющей стали. Работа ювелирная. Несмотря на всю монументальность, чтобы убедиться в читаемости образцов с улицы, 9-метровые полотна в натуральную величину крепили временно.

Тамара Макарышева, директор УП "Художественный комбинат": "Очень много гербов Республики Беларусь находится в этом здании. Все гербы наборные, выполнялись авторским коллективом. Этот герб наборный: он состоит из 150-160 элементов".

Диаметр самого большого - пять с половиной метров. Вес почти полторы тонны. Почетных гостей встречают в зале для торжественных церемоний. По обе стороны два монументальных панно в белорусских охристых тонах - художественное воплощение белорусской государственности. Правая сторона с гербом, а левая с дубовым венком Победы и обелиском в центре. Здесь же и своеобразная фотозона. В качестве фона - мраморные плиты с резьбой и медальонами.

Планировка предусматривает не только протокольные помещения, хотя без них официальные церемонии не были бы такими зрелищными. Десятки залов, холлы украшают полотна белорусских авторов. Их писали и даже ткали специально для дворца. Мастера получили художественный заказ государственного значения. На стенах барельефы - тонкая работа молодого скульптора Костюченко, известного по недавнему проекту "Врата памяти" в Тростенце.

Площадь Государственного флага - кульминация блока современной независимой страны. Герб, флаг и даже гимн собрали в одном радиусе. Здесь же символы каждой из областей страны. Центральное место отвели под гигантский флагшток. На вершине - флаг (штандарт), полотнище которого 7 на 14 метров, а вес - 25 килограммов. Структура ткани и придает символу воздушность.

Анна Аксенова, главный архитектор по градостроительному комплексу УП "Минскпроект": "Флагшток, который находится в центре, это очень сложное инженерное сооружение. Высота его 70 метров, внутри находятся инженерные сети, лестница, которая ведет к верхней точке флагштока".

Кроме того, стелла-флагшток выполняет функции городского маяка - на верхушке проблесковый маячок.

Площадь находится на пересечении двух транспортных магистралей, а значит здесь перекрещиваются сильные потоки воздуха, что позволяет национальному флагу развеваться беспрерывно. И это даже не вопросы техники, а белорусский символ жизни и независимости. Ведь мы сделали это вместе.

И если площадь Государственного флага - личная гордость Беларуси, Дворец Независимости в прямом смысле - здание-"миротворец" международного значения.

Важнейшие документы по урегулированию ситуации на Украине были подписаны в минских декорациях. За переговорами в формате "нормандской четверки" следили во всем мире. Минск оказался на первых полосах газет, а Дворец Независимости - главной площадкой в решении вопроса. Тогда современные летописцы планетарного масштаба констатировали: Дворец Независимости в Беларуси стоило возвести только ради этого, чтобы остановить войну в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =