Успешно внедряют в практику новейшие технологии медики из регионов

10 Февраля 2018

Успешно внедряют в практику новейшие технологии медики из регионов, причем зачастую сами становятся первопроходцами. Первая в Гродненской области операция по удалению раковой опухоли в желудке, которую провели без скальпеля и единого надреза и единственный в Беларуси банк амниотических мембран, глазных склер и роговиц, благодаря которому больше сотни пациентов сегодня могут видеть.

Как врачи Гродненской областной клинической больницы создают новую медицину и как малоинвазивная хирургия вытесняет скальпель - в репортаже Дмитрия Смирнова.

Ежегодно здесь, в Гродненской областной клинической больнице, хирурги проводят более 15 000 операций - от стандартных лечебных до невероятно сложных, которые требуют особенного опыта и мастерства врачей. Тамара Груздева сейчас как раз восстанавливается после одной из таких операций. Пару дней назад у женщины медики обнаружили злокачественное образование.

Решение единственное и бескомпромиссное - удалять 2/3 желудка. Несколько лет назад выходом стала бы только полостная операция, но современные технологии убрали скальпель из гродненской операционной.

Реабилитационный период пациентки - пару суток. После стандартной же полостной операции женщине пришлось бы восстанавливаться недели.

Сейчас эндоскопическая хирургия расширяет свое влияние - малоинвазивные практики врачи применяют к сложным случаям. В частности, операция по удалению раковой опухоли в желудке - первая подобная в области. И она прошла успешно.

Но эндоскопические операционные - не единственное, что выводит больницу в 21 век.

Эта двухметровая криокамера на самом деле - единственный в Беларуси банк амниотических мембран, глазных склер и роговиц. Они здесь хранятся вот в таких флаконах при температуре - 80 градусов в ожидании операций.

Раньше, из-за невозможности хранить глазные трансплантаты долго, количество операций приходилось корректировать. Сейчас же преимуществами этого банка пользуются не только в Гродно, но и врачи из районных клиник.

Здесь же в отделении микрохирургии врачи сдерживают и прогрессирующую близорукость у детей с помощью трансплантации глазной склеры. Лечебная пластика глаза уже дает результаты. Следующий шаг в клинике - наконец, найти средства и обновить оборудование для трансплантации печени.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =