"Евроопту" не разрешают работать в Ореховске

28 Мая 2018

Выбор есть или... не всегда? Жители Ореховска новость о комплексном обслуживании Оршанского района восприняли с энтузиазмом - магазин нужен. Хотят "Евроопт", как у соседей, но не повезло. Крупному ритейлеру работать в городском поселке не разрешают. Почему? Люди обивают пороги высоких кабинетов и забрасывают письмами разные инстанции. Наши корреспонденты попытались разобраться.

Надежный замок на двери бывшего хозмага вот уже полгода встречает жителей Ореховска. Здание в приличном состоянии, но пустует. Хотя крупному поселку, где живут около 3 тысяч человек, хороший магазин не помешал бы.

Наталья Якубова, жительница г. п. Ореховск: "У нас частники не могут, возможно, купить необходимой продукции в нужном количестве для  нашего поселка. Поэтому мы хотим, чтобы действовал у нас "Евроопт".

В местных магазинах выбор ограничен, а цены, мягко говоря, "кусаются". Поэтому жители деревень Оршанского района регулярно ездят за покупками в райцентр - в "Евроопт". Поселок немаленький и с площадками проблем нет. Рядом с хозмагом прямо в центре возвышается двухэтажное здание - ЦУМ, как говорят местные жители. Кирпичные стены целы, правда, перекрытия выгорели во время пожара несколько лет назад.

Надежда Лесникович, жительница г. п. Ореховск: "Мы хотим, чтобы была альтернатива. Чтобы можно было пойти и что-то выбрать дешевле. Мы и так в один магазин, в другой - цены завышены. Заоблачные".

С просьбой открыть "Евроопт" жители поселка обратились сначала в Витебский облисполком, а затем и в госконтроль. Как объяснила представитель райисполкома, доля торговой сети в товарообороте района около 23 % - это чуть выше положенных по закону 20 %, поэтому открывать новые объекты сеть не может. Превысить этот порог позволяет указ Президента, но действует он исключительно в сельской местности.

Ирина Мартинович, начальник отдела торговли и услуг Оршанского райисполкома: "Сельскими населенными пунктами являются вся территория сельской местности Оршанского района. В этот перечень не вошли городской поселок Болбасово, городской поселок Ореховск. Два населенных пункта. Поэтому здесь все торговые организации, доля которых превышает 20 процентов, не могут приобретать торговые площади и осуществлять торговую деятельность".

В рамках комплексного развития Оршанского района, райисполком разработал проект указа, которым предусматривается снятие всех ограничений на развитие розничной торговли. Документ уже прошел правовую экспертизу и после согласования в Совете министров поступит на подпись Президенту. Ситуация в Ореховске показала, что некоторые нормы закона уже не отвечают реальной ситуации на местах. Изменения необходимы.

Владлен Атрошкин, операционный директор компании "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт"): "Мы ждем инициативы от законодателей. Доля антимонопольного порога у нас 35 процентов. Это примерно столько же, сколько есть у наших соседей. Что касается доли, ограничивающей нас в розничной торговле, то мы одна из немногих стран, кто применяет такую норму. И у нас эта норма одна из самых низких. То есть порог 20 процентов".

В Финляндии S Group занимает 44 % продовольственной розницы, в Швеции группа ICA занимает 39 %, в Швейцарии Migros - треть (31 %). При этом в Швейцарии, Норвегии, Финляндии или Литве рынок, по сути, делят между собой два-три сильных игрока, общая доля которых может достигать 90 %. При этом, ограничивать развитие торговых сетей не ограничивают и в торговые процессы не вмешиваются.

Владлен Атрошкин, операционный директор компании "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт"): "Обращения, которые поступают к нам абсолютно со всех регионов. Это и Гомельская, и Могилевская, и другие районы Витебской области".

За три месяца "Евроопт" получил 24 обращения об открытии новых магазинов. Все письма - коллективные. Ритейлер продолжает расширять присутствие в глубинке. В том же Ореховске местные власти уже выделяют участок под строительство торговой точки в соседней деревне Брюхово. Открыть магазин павильонного типа площадью около 100 квадратных метров "Евроопт" сумеет в течение трех недель. "Евроопт" готов работать там, где потребкооперация испытывает затруднения.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =