Новости
Новости общества

Энтузиасты продолжают поиски метеорита в Пружанском районе

Энтузиасты продолжают поиски метеорита в Пружанском районе Энтузіясты працягваюць пошукі метэарыта ў Пружанскім раёне
2 Июня 2019

Информация о возможном падении небесного пришельца потрясла общественность еще полгода назад - камера видеонаблюдения зафиксировала полет яркого огненного шара. Эксперты не исключают, что он не сгорел полностью и мог упасть на землю. Это подталкивает людей отправляться на поиски. Ведь даже за маленький осколок метеорита можно выручить неплохую сумму.

Сколько на планете Земля стоит "посланец Вселенной", и где в Беларуси можно увидеть кратер от падения метеорита - в космическом репортаже Инны Пилевич. Территория между Логойском и Плещеницами. Оказавшись в этом поле, обыватель и не поймет, что находится в метеоритном кратере. Его очертания можно зафиксировать лишь при аэрофотосъемке из космоса. Этот кратер обнаружили совершенно случайно советские ученые, они доказали - небесный пришелец упал сюда около 42 миллионов лет. Геолог Георгий Илькевич ведет нас в эпицентр падения метеорита - деревню Кузевичи. Вместе с коллегами он обнаружил кратер совершенно случайно - при плановой геологической съемке. Основанием для такого суждения стало выявление несвойственных этому региону пород. Они располагались в хаотичной последовательности.

Энтузиасты продолжают поиски метеорита в Пружанском районе.jpg

Обнаружив кратер, казалось, вот она - золотая жила

Ученые планировали найти алмазы. Дело в том, что явление было такой силы, что создало все необходимое для формирования драгоценных камней. Не меньшей ценностью является сам метеорит. Осколки небесных тел часто продают по космическим ценам - один грамм пришельца из космоса приравнивают к одному грамму золота.

Энтузиасты продолжают поиски метеорита в Пружанском районе.jpg

С целью легкой наживы черные копатели часто приезжают в Брагинский район

Там в 1807 году был обнаружен редкий метеорит. По закону, заниматься поиском "посланцев Вселенной" в нашей стране не запрещено. А вот на использование металлоискателя есть ограничения. Осколки брагинского метеорита легко найти на интернет-аукционе. Правда, далеко не у всех продавцов есть подтверждающие подлинность товара документы. Заключение могут сделать специалисты Научно-производственного центра по геологии. В надежде обогатиться зачастую сюда несут все, что плохо лежит в земле. В геологическом музее даже отвели отдельную полку под лжеметеориты. Согласно 81-й статье Кодекса о недрах, при обнаружении метеорита нужно обратиться в Минприроды. Если специалисты признают находку реальным гостем из космоса, то она подлежит государственному учету и охране как уникальный геологический материал. Для лиц, нарушивших законодательство, предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =