Энтузиасты хотят вернуть былое величие деревне Ольпень на Полесье

18 Февраля 2018

Вернуться к истокам, возродить родную деревню, узнать все о своем роде или составить генеалогическое древо. Все это не так сложно, как кажется. По крайней мере, это на собственном примере доказали жители деревни Ольпень, что на Полесье.

Энтузиасты из Столинского района хотят вернуть былое величие своей небольшой деревне, где жила та самая “Пинская шляхта”. События, описанные в знаменитом водевиле Дунина-Марцинкевича, о жизни местной белорусской интеллигенции происходили как раз в тех местах, на юге страны.

Уроженец местной деревни Ольпень, бывший госслужащий Петр Шпаковский, вместе со своими односельчанами решили увековечить историческое наследие своего края. И создали в местном клубе музей быта полешуков. Надежда Сербиненко отправилась на малую родину "Пинской шляхты".

Позади 400 км дороги, 5 часов в пути - и мы на месте, на самом юге страны. В Брестской области в деревне Ольпень.

У местечка богатая история. Впервые Ольпень упоминается в 1479 году. Тогда княгиня Анна, вдова князя ВКЛ Свидригайло, подарила деревушку некому Ольпенскому. Вероятно, принадлежность новому хозяину и дало имя местечку. Ольпенцы занимались валянием, производством льняного масла. Здесь жили плотники, мельники, строители. Всегда собирали хороший урожай овощей - картофеля, моркови и, конечно, огурцов. Столинщина и по сей день знаменитый на всю страну огуречный край.

Историю родной деревни всю жизнь исследует учитель, а теперь пенсионер Иван Лешкевич. Он же составил и издал "Ольпенский диалектный словарь". Там 375 слов. К примеру, квач, жлукто, коцуба. На своем наречии жители деревни могут общаться как на секретном языке. Понять смысл разговора дано, увы, не всем.

Раньше при местной школе работал краеведческий музей. Но в 2000 его упразднили. И старинные предметы быта ольпенцев, важные для местечка документы, фотографии выставить было негде. Больше чем на десять лет связь поколений была прервана. Идея возродить музей, собрать все артефакты, дополнить экспозицию новыми пришла к уроженцу Ольпени Петру Шпаковскому. Бывший госслужащий провел на Полесье юность, а затем переехал в столицу. Получил два образования, поднялся по карьерной лестнице. Начав изучать свой род, выяснил, что принадлежит к полесской шляхте. Да и родная Ольпень - поселение шляхетское. Именно эти места в своем знаменитом водевиле "Пинская шляхта" описывал Дунин-Марцинкевич в середине 19 века.

Возродить, нельзя забыть. Запятые расставили местные жители вместе. Помещение нашли в сельском клубе. Деньги выделил Столинский райисполком. И полгода назад музей принял первых посетителей.

Сейчас ольпенский музей живет полной жизнью. На экскурсии приходят ребята и из соседних деревень. Часто с собой приносят новые экспонаты для музея. Так экспозиция постоянно пополняется. Все здесь можно трогать, что особенно нравится школьникам.

Деревня шляхтичей в своем размеренном темпе живет и сегодня. В местной школе - 32 ученика и 14 учителей.

Столинский край - колыбель еще одного знаменитого шляхетского рода - Радзивиллов. Здесь они построили шикарный дворец, который, в отличие от своего брата-близнеца в Несвиже, увы, не пережил Вторую мировую. Здесь жена Антония Радзивилла разбила парк с диковинными деревьями. Как раз по нему прогуляться можно и сегодня.

Свою родовую деревню жители Ольпени хотят сделать знаменитым на всю страну туристическим местом. А рассказывать о шляхетской культуре велит сама история края. С богатым наследием и многообещающим будущим.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =