Новости общества

Энергосберегающие лампочки перерабатывают на уникальном для Беларуси оборудовании

Эффективность на все 100. В Бресте на одном из заводов научились выжимать все соки из энергосберегающих лампочек. Они, как известно, содержат ртуть. И после срока службы попадают в окружающую среду, чаще всего с другим мусором. Так вот сейчас лампочки стали перерабатывать на уникальном для Беларуси оборудовании.Что происходит с опасными отходами - увидела Виктория Потоня. Олег Омельянюк знакомит с технологическим процессом необычного цеха. Идея утилизировать ртутные лампы на этом Брестском заводе возникла давно. Проект обсуждали с жителями областного центра, с экологами. Расчеты подтвердили - производство безопасно. Сегодня здесь разделяют вредные компоненты на полезное сырье.На выходе получают ртуть в виде металла. Стекло и цоколи используются повторно в производстве. Для безопасной работы в цеху установлены ртутные ловушки, современная система вентиляции. В нашей стране это единственное предприятие, где лампы утилизируют холодным способом. Мощность оборудования позволяет обезвреживать более тысячи штук в час.Завод способен перерабатывать использованные лампочки со всей Беларуси. Сейчас решается вопрос об организации их сбора у населения. Скорее всего, это будут магазины. К слову, первый пункт приема уже работает на проходной самого предприятия. Чтобы заинтересовать людей, на ламповом заводе придумали даже систему бонусов.Впрочем, сдать разбитый градусник или лампочку можно было и раньше - на Белцветмет. Вот только знают об этом единицы.Если проект Брестского завода заработает, как задумано, сотни тысяч лампочек послужат не один срок, да и ущерб окружающей среде будет сведен к минимуму.
9 Сентября 2013

Вредные компоненты разделяют на полезное сырье. Эффективность на все 100.

Эффективность на все 100. В Бресте на одном из заводов научились выжимать все соки из энергосберегающих лампочек. Они, как известно, содержат ртуть. И после срока службы попадают в окружающую среду, чаще всего с другим мусором. Так вот сейчас лампочки стали перерабатывать на уникальном для Беларуси оборудовании.


Что происходит с опасными отходами - увидела Виктория Потоня.

Олег Омельянюк знакомит с технологическим процессом необычного цеха. Идея утилизировать ртутные лампы на этом Брестском заводе возникла давно. Проект обсуждали с жителями областного центра, с экологами. Расчеты подтвердили - производство безопасно. Сегодня здесь разделяют вредные компоненты на полезное сырье.


На выходе получают ртуть в виде металла. Стекло и цоколи используются повторно в производстве. Для безопасной работы в цеху установлены ртутные ловушки, современная система вентиляции. В нашей стране это единственное предприятие, где лампы утилизируют холодным способом. Мощность оборудования позволяет обезвреживать более тысячи штук в час.


Завод способен перерабатывать использованные лампочки со всей Беларуси. Сейчас решается вопрос об организации их сбора у населения. Скорее всего, это будут магазины. К слову, первый пункт приема уже работает на проходной самого предприятия. Чтобы заинтересовать людей, на ламповом заводе придумали даже систему бонусов.


Впрочем, сдать разбитый градусник или лампочку можно было и раньше - на Белцветмет. Вот только знают об этом единицы.


Если проект Брестского завода заработает, как задумано, сотни тысяч лампочек послужат не один срок, да и ущерб окружающей среде будет сведен к минимуму.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =