Новости общества

Энергия солнца как источник экономии

Энергия солнца как источник экономии Энергія сонца як крыніца эканоміі
25 Апреля 2016

В Иваново на крышах детской консультации и больницы установлены гелеоколлекторы, подогревающие воду. Система не зависит от городских коммуникаций, а в зданиях всегда горячая вода. Приборы улавливают солнечные лучи даже в пасмурную погоду. Виктория Потоня оценила эффективность такой зеленой энергетики.

На крыше Ивановской больницы 900 аналогичных цилиндров из прочного закаленного стекла. Солнечные лучи нагревают их за считанные минуты до 200 градусов. Тепло аккумулируется в торце трубки и передается в змеевик, расположенный в водонагревательных баках. Управление системой полностью автоматизировано и нуждается лишь в периодическом контроле.

Гелеоколлекторы на крыше распределены по трем группам. Это сделано для того, чтобы максимально использовать энергию природного источника в зависимости от перемещения солнца в течение суток.

Установки работают почти полгода. На реализацию этого крупнейшего в Брестской области проекта по энергосбережению потрачено более миллиарда рублей из госбюджета. 30 панелей подогревают воду для нужд больницы, еще 5 - детской консультации. Основные участники энергетического эксперимента - на больничной кухне. Они ежедневно используют в работе порядка 3  тонн подогретой солнцем воды.

Окупить стоимость солнечных батарей здесь намерены за пять лет. Приборы улавливают лучи даже в пасмурную погоду. В особенно ясные дни температура воды в баках достигает 70 градусов.

К слову, зеленая энергетика в мире весьма популярна. В Европе изобрели поезд и пилотируемый самолет, которые работают на солнечных батареях. В Беларуси гелеоустановки особенно распространены на объектах железной дороги и в системе МЧС. В Брестской области в этом году аналогичные солнечные панели по подогреву воды планируют установить на крыше двух детских садов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =