Новости общества

Эксперты-орнитологи фиксируют рост популяции пернатых в Беларуси

Эксперты-орнитологи фиксируют рост популяции пернатых в Беларуси  Эксперты-арнітолагі фіксуюць рост папуляцыі птушыных у Беларусі
10 Апреля 2015

Насчитали более 300 видов птиц. Как охраняют птиц из Красной книги? И какие задачи у «птичьих волонтеров»? Репортаж Дмитрия Смирнова.

Почти 24 000 гектаров нетронутой флоры и фауны. И 16 реликтовых водоемов. Природа здесь сохранилась такой, как была еще сотни лет назад. Ландшафтный заказник "Озеры" в Гродненском районе - настоящая Мекка для биологов, ботаников, орнитологов и исследователей-натуралистов. Как они сами говорят, для них - это лаборатория под открытым небом.

Дмитрий Морозик, директор Республиканского ландшафтного заказника «Озеры»: «Территория заказника представляет собой очень хороший пункт наблюдения за перелетными птицами, за гнездящимися птицами, которые обитают на данной территории. Из редких птиц можно отметить также зимородка, бородатую неясыть, гнездится скопа».

Только птиц здесь зафиксировано более 130 видов.

Между тем, реальность показывает, что охрана и животным и растениям нужна даже в заказниках. Сотрудники прокуратуры подписывают десятки протоколов о нарушениях.

Светлана Зайцева, старший помощник прокурора Гродненской области: «За нарушения режима содержания как то - разжигание костров, заезд транспортных средств и так далее - за прошлый год было привлечено к административной ответственности 60 лиц».

Лишь только за три месяца в 2015-м году уже зарегистрировано 40 административных протоколов. Между тем, именно в заказнике "Озеры" растет редчайший Венерин башмачок и черемша – растения, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Для Минприроды, лесничих и местных школьников развешивание скворечников в заказнике стало традиционным весенним событием.

Волонтеры утверждают, что сделать скворечник они могут за 30 минут и всего из восьми досок.

Практически для каждого вида птиц есть свой скворечник. Вот этот сделан специально для синицы. Только она может пролезть в это отверстие. Никакие хищники ей там уже не страшны.

Все дело в размере так называемого летка. Отверстия, через которое птица может забраться внутрь скворечника.

Скопа, бородатая неясыть, черный аист, серый журавль и еще десятки птиц. Многим скворечники и вовсе не нужны. Но этот местный проект сохраняет не только редкую флору и фауну заказника, но учит людей бережно относиться ко всему летающему, прыгающему и плавающему.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =