Новости
Новости общества

Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в столице

Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в столице Эксперыментальны праект па вырошчванні агародніны і кветак апрабоўваюць  у сталіцы
27 Марта 2018
Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в столице. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.

А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.

Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.

Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.

Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.

Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.

Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.

Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.

А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =