Новости
Общество

Экспериментальное антигололедное покрытие на нескольких столичных остановках

6 Декабря 2017

Для безопасности на нескольких столичных остановках общественного транспорта появилось экспериментальное антигололедное покрытие - своеобразный тротуар со стоп-линиями. Изготавливают их из дробленого щебня и крепят специальным раствором. Шероховатая поверхность добавит устойчивости пассажирам при высадке из автобусов и троллейбусов. Разработали ноу-хау ученые Академии наук. Тесты показали, что рельефная поверхность круглый год имеет такое же сцепление с обувью, как асфальт при сухой погоде.

Дмитрий Бусел, научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси: "Похожую технологию применяют на Западе и в Соединенных Штатах. Там используют дробленый гравий, нанесенный на эпоксидную смолу. Такие участки делают в травмоопасных местах. Если, например, снег растает и замерзнет, то все равно камушки будут выступать и создавать шероховатость".

Пока в столице эксперимент затронул всего несколько остановок общественного транспорта. Если покрытие хорошо перенесет зиму, такие стоп-линии смогут появиться и в других травмоопасных местах города. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =