Эксклюзивное интервью с руководителем Китайской академии наук

3 Июня 2018

Согласно результатам недавнего опроса влиятельной нидерландской аудиторской сети: Китай признан второй после США страной лидером в области инноваций и научных открытий. Всего за несколько десятков лет наш стратегический партнер - Китай - прошел небывалую экономическую трансформацию. Из страны, которая производит дешевые и не всегда качественные товары, КНР стала инновационным локомотивом мировой экономики.

И кажется вполне логичным, что большое значение руководство КНР уделяет развитию науки. Это в очередной раз подчеркнул Си Цзиньпин в начале недели, на открытии 19-го собрания академиков в Пекине. Там с докладом выступил и глава Китайской академии наук Бай Чуньли. В Пекин он прилетел как раз из Минска.

Профессор, доктор химических наук, господин Бай впервые побывал в нашей стране. Хотя у двух академий наук - больше полусотни совместных проектов.

Наш корреспондент Надежда Сербиненко в эксклюзивном интервью пообщалась с китайским академиком о науке и жизни.

Уроженец провинции Ляонин, Китай. 64 года. Окончил кафедру химии Пекинского университета, профессор, доктор наук. Занимался научными исследованиями в Калифорнийском технологическом институте, в Университете Тохоку в Японии. Является почетным членом Лондонского королевского общества, иностранным членом Национальной академии наук США, России, Индии и Беларуси.

Профессор Бай Чуньли, известный химик, ученый в области нанотехнологий. С 2011 года он руководит крупнейшей научной организацией в мире - Китайской академией наук.

В ее штате около 70-ти тысяч научных сотрудников. Последние научные прорывы КАН - в области квантовой связи и вычислительной техники, а также исследований стволовых клеток и развития интеллекта.

Руководство Китайской академии придает большое значение международному сотрудничеству с научными сообществами по всему миру. Так, сам господин Бай недавно стал иностранным членом Национальной академии наук Беларуси.

Бай Чуньли, руководитель Китайской академии наук: "Да, я впервые в Беларуси. В рамках визита мы посетили несколько белорусских научно-исследовательских центров. И побывали, если я не ошибаюсь, в Институте химии новых материалов, энергетических и ядерных исследований, тепло- и массообмена, а еще в Институте физики имени Степанова. В нашей делегации как раз есть руководитель Института оптики и физики Китайской академии наук. Поэтому познакомиться с работой ваших ученых в области естественных наук нам было особенно интересно. А в целом я сделал такой вывод: у наших академий еще много областей для сотрудничества. Это и исследования в области химии, создании новых материалов, в том числе полимеров, и даже космических исследований".

Крупнейший совместный проект Беларуси и Китая - индустриальный парк "Великий камень" - здесь, недалеко от Минска. И как бы Вы оценили перспективы "Великого камня" - индустриального хаба с китайским капиталом здесь, в центре Европы?

Бай Чуньли, руководитель Китайской академии наук: "Мне кажется, что "Великий камень" - это не просто промышленный, логистический объект. Он имеет очень серьезный потенциал с точки зрения науки. Там, где есть инновационное производство, всегда есть новейшие технологии. А их нужно разрабатывать. А этим занимаемся мы, ученые. Поэтому вполне логично, что в индустриальном парке вскоре появится свой научно-исследовательский центр. Там свои идеи смогут реализовывать и молодые ученые Беларуси и Китая".

Небывалые успехи китайской экономики признает весь мир. Как бы это кому-то не нравилось… Но по объемам промышленного производства вы обошли США, Россию, Японию, Индию. А в чем, по-вашему, заключается феномен китайской экономической модели? И какую роль в экономическом росте играет научный сектор?

Бай Чуньли, руководитель Китайской академии наук: "Китайское правительство уделяет огромное внимание и ресурсы научно-техническому развитию. Если углубится в историю Китая, то с сороковых годов до запуска политики экономических реформ и открытости, мы стояли на одном месте. Так как были закрыты. Чтобы страна развивалась - нашей экономике пришлось стать на рыночные рельсы, а всей стране - стать открытой для остального мира, в том числе в плане науки и технологий. В этом секрет успеха".

Глобальная концепция «Один пояс и один путь», которую предложил председатель КНР Си Дзинь Пин - Как Вы считаете, какая роль принадлежит Беларуси, небольшой стране, но прямо в центре Европы?

Бай Чуньли, руководитель Китайской академии наук: "Проект "Один пояс и один путь" по задумке Си Цзиньпина должен соединить единой транснациональной сетью Азию с Европой. На этом пути - 60 стран. Но у Беларуси - своя, очень важная, роль. Если говорить про вклад ученых, то мы готовы создать здесь полноценный китайско-белорусский научный узел, который бы только поспособствовал развитию «Экономического пояса Шелкового пути".

Вместе со своим коллегой, главой белорусской академии, Владимиром Гусаковым - в сквере на улице Академической - господин Бай посадил липу. Как символ крепкой дружбы - ученых Беларуси и Китая.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =